Placeholder canvas
Новости

США запретили оказывать помощь Сирии за признание Абхазии и Южной Осетии

За признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона США ввели Сирию в список стран, которым запрещено получать помощь со стороны США.

Несмотря на то, что этот шаг носит символический характер, так как Дамаск напрямую не получает помощь от США, это решение указывает на то, что Государственный департамент США действует в рамках Акта консолидированных ассигнований, который запрещает стране оказывать помощь тем государствам, которые признали Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

Согласно актам консолидированных ассигнований за 2017 и 2018 гг., выделенные средства не должны быть доступны для поддержки российской оккупации Абхазии и Южной Осетии.

В опубликованном 5 сентября заявлении, МИД Грузии отметил, что «такие записи в законодательных актах США и их практическая реализация являются важнейшим шагом с точки зрения укрепления политики непризнания оккупированных регионов в качестве независимых государств на международной арене», а также это является «четким посланием международному содружеству, что соблюдение одной их фундаментальных норм международного права, в частности, территориальная целостность и суверенитет являются неприкосновенными и их надо уважать».

Ранее, в 2018 году, аналогичные ограничения были установлены в отношении Науру и центральной власти Венесуэлы, а в 2017 году – в отношении Никарагуа.

Сирия признала независимость оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона в мае этого года, и таким образом, она стала пятым членом ООН, признавшим независимость двух регионов Грузии.

До этого времени наряду с Сирией независимость двух оккупированных регионов Грузии признали Россия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button