Новости

Парламент принял резолюцию по фактам грубого нарушения прав человека на оккупированных территориях


Парламент Грузии, 21 марта, 2018. Фото: parliament.gov.ge

Парламент Грузии сегодня 106 голосами принял Резолюцию «О грубом нарушении прав человека в оккупированных Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальском регионе и о «Списке Отхозория-Татунашвили». Резолюция была принята в условиях консенсуса между парламентским большинством и меньшинством, который был достигнут в результате длительных консультаций.

Резолюция осуждает оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона со стороны России и направленные на аннексию шаги, установку колючих ограждений, грубое нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях, которые имеют регулярный характер.

В резолюции также подчеркиваются факты смерти при невыясненных обстоятельствах Арчила Татунашвили, задержанного де-факто властями Цхинвали 22 февраля, и убийства Гиги Отхозория на административной границе Абхазии в 2016 году, в связи с которыми «ответственность возлагается на Российскую Федерацию, как на силу, осуществляющую полный контроль над оккупированными территориями».

В связи с делами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория грузинская сторона, в соответствии с резолюцией, обращается как к России, так и к международному содружеству, чтобы власти Грузии получили возможность провести тщательное расследование.

Резолюция призывает Российскую Федерацию, выполнить обязательство по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и прекратить незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, отменить решение о признании т.н. «независимости» оккупированных регионов, а также конструктивно подключиться к Женевским международным переговорам и обеспечить доступ Миссии наблюдателей ЕС на оккупированные территории.

Парламент Грузии обращается также к международному сообществу и призывает установить все возможные ограничения и содействовать исполнению правосудия в отношении лиц, обвиняемых и осужденных за совершение преступлений против граждан Грузии на оккупированных территориях, в соответствии со списком, утвержденным правительством Грузии, и активизировать усилия для того, чтобы задействовать международные механизмы с целью защиты прав человека.

Согласно резолюции, Парламент Грузии дает правительству страны срок до 15 июня, чтобы правительство представило законодательному органу список лиц, обвиняемых и осужденных лиц за убийство, похищение, пытки и негуманное обращение с гражданами Грузии на оккупированных территориях, а также за сокрытие этих преступлений – т.н. Список Отхозория-Татунашвили. Резолюция также поручает правительству принять меры, чтобы международное содружество и государства-партнеры ввели санкции в отношении лиц, включенных в список, включая визовые, имущественные ограничения и ограничения на осуществление финансовых транзакций, и содействовать исполнению правосудия.

«Принятая Парламентом резолюция является еще одним выражением прагматичной политики правительства Грузии в отношении России, целью которой является обеспечение безопасности и стабильного развития нашей страны и защита наших национальных интересов», — заявил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе после окончания голосования по резолюции и добавил: «У нас есть очень четкие красные линии при осуществлении прагматичной политики в отношении России», которые связаны с« деоккупацией наших исторических регионов и с западным курсом, взятым Грузией».

Единое национальное движение и Альянс патриотов в голосовании не участвовали.

Представитель Единого национального движения Роман Гоциридзе выразил скептицизм по поводу эффективности «Списка Отхозория-Татунашвили» и отметил, что этот список «мертворожденный» и «у него не будет никакого эффекта». Он также подверг критике резолюцию за то, что в ней не будет отражена рекомендация ЕНД, « чтобы правительство Грузии начало работу с ЕС и США о применении санкций против России за нарушение с ее стороны Соглашения 2008 года».

Резолюцию также подвергли критике депутаты от «Альянса патриотов». По словам депутата этой партии Ады Маршания, резолюция содержит записи, которые могут затруднить «перспективу прямого диалога» с Россией.

Related Articles

Back to top button