Новости

Гражданская платформа «Нет фобии» откликнулась на заявления Михаила Саакашвили

Tags

Гражданская платформа «Нет фобии» называет «дискриминационными, содержащими язык ненависти» прозвучавшие в последнее время заявления бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, в которых он упоминает различные этнические группы и женщин в «унизительном и оскорбительном контексте посредством сравнений».

Под заявлением, которое было опубликовано Гражданской платформой 14 июня, подписались 10 неправительственных организаций. НПО считают, что заявления, сделанные бывшим президентом в эфире телекомпании «Рустави-2», носили «ксенофобный» характер. Кроме того, они оскорбляют «этнические/национальные» группы и представляют их «унизительном» контексте.

Михаил Саакашвили 27 мая в передаче «Акценты недели» на телеканале «Рустави-2» депутата Парламента от Грузинской мечты Шоту Шалелашвили назвал «русским евреем». На том же канале, в передаче «Арчевани» («Выбор») 12 июня Саакашвили заявил, что «грузин не смогут обрусить и нем более, обчеченить… Долой от нас чеченство и кадыровство».

Неправительственные организации откликнулись также на «сексистское» заявление Михаила Саакашвили, опубликованное на Facebook 13 июня, в котором бывший президент пишет о заместителе министра внутренних дел Грузии Натии Мезвришвили: «Это хорошо известный, легкого поведения, карманный прокурор Иванишвили».

«Мы призываем Михаила Саакашвили и других политиков, воздерживаться от использования языка ненависти, и во время критики политических оппонентов, волей или нечаянно не оскорблять различные группы общества, будь то женщины, этнические или другие меньшинства», — говорится в заявлении.

На заявление НПО Михаил Саакашвили ответил в тот же день с помощью Facebook. По его оценке, все заявление Гражданской платформы «построено на лжи и на представлении всего задом на перед». По ее словам, из его текста «умышленно изъят Кадыров», что искажает смысл сказанного им. Соответственно, «заявление написано недобросовестно и не имеет ничего общего с реальностью». «Подчеркиваю, Чечня Кадырова так же опасна, как и человеконенавистное правление Путина», — пишет Михаил Саакашвили.

По его же словам, «привезенный из России аферист Шалелашвили», сын которого, по его словам, осужден в США за воровство двух миллиардов, «не должен сидеть в Парламенте Грузии, и не должен грабить нашу страну».

Депутат Грузинской мечты Шота Шалелашвили также откликнулся на заявление Михаила Саакашвили в его адрес. «Я оцениваю это, как антисемитское и расистское заявление, которое оскорбляет не только меня, но и проживающую в Грузии всю еврейскую общину», — заявил он. Он также пояснил, что его юристы уже начали соответствующие юридические процедуры в связи с заявлением Саакашвили.

Критика последовала также за заявлением члена Политсовета Единого национального движения Коте Иоселиани. Выступая в эфире телекомпании «Ибериа» 14 июня, он говорил в неэтичном контексте о личной жизни канидата в премьер-министры Мамуки Бахтадзе. «Про Бахтадзе в городе ходят слухи, что он покоритель сердца Уты Иванишвили (сына Бидзины Иванишвили)», — заявил он. В тот же день представители его же партии, в том числе, Саломе Самадашвили и Мариам Герсамия, потребовали от Иоселиани принести публичные извинения за свое высказывание.

Позже сам Коте Иоселиани через Facebook опубликовал заявление. «Моя цель не заключалась не в том, чтобы судить о чьей-либо личной жизни, тем более, что отношения любого типа между людьми являются личным выбором. Я лишь пытался продемонстрировать, что назначение г-на Бахтадзе происходит из-за непотизма. Приношу извинения, если это у меня получилось неэтично и если я затронул чьи-либо чувства», — пишет Иоселиани.

В Едином национальном Движении заявили изданию «Нетгазети», что Иоселиани уже извинился, и партия «не намерена реагировать каким-либо иным образом».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button