Home / Новости / В Тбилиси прошла акция протеста с требованием эффективного расследования дела Афгана Мухтарлы
Акция в поддержку Афгана Мухтарлы, 29 мая, 2018. Фото: Кадр из видео Радио «Свобода»

В Тбилиси прошла акция протеста с требованием эффективного расследования дела Афгана Мухтарлы

В Тбилиси прошла акция протеста с требованием эффективного расследования дела азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, пропавшего в Тбилиси ровно год назад и арестованного в последующем в Азербайджане. Участники акции, которая состоялась 29 мая у здания Парламента на проспекте Руставели, также требовали создания временной следственной комиссии в Парламенте по данному вопросу.

Организатором акции была неправительственная организация «Тбилисский дом прав человека». Молчаливая акция-перфоманс началась в пять часов вечера и продолжалась несколько минут. Участники акции выразили протест против неэффективного расследования дела Мухтарлы символически надев черные маски.

По заявлению «Тбилисского дома прав человека», спустя год после начала расследования по факту предположительного похищения азербайджанского журналиста Прокуратура не опубликовала информации о ходе следствия, и не развеяны также подозрения по поводу возможного участия представителей правоохранительных органов Грузии в организованном преступлении.

Сегодня же шесть неправительственных организаций, включая «Статья 42 Конституции», «Сапари» и Центр по правам человека, опубликовали совместное заявление в связи с исчезновением Афгана Мухтарлы в Тбилиси.

По оценке НПО, «предполагаемое похищение» Афгана Мухтарлы и его «перевод» в Азербайджан нарушают нормы международного права и наносят ущерб имиджу страны.

По их заявлению, Грузия, как участника Европейской конвенции прав человека, обязана обеспечивать безопасность иностранных граждан или лиц без гражданства, и не допустить их принудительную передачу в те страны, где они «могут быть подвергнуты политически мотивированному аресту, пыткам или бесчеловечному обращению».

Неправительственные организации требуют от Прокуратуры опубликования информации о ходе следствия по делу Афгана Мухтарлы и создания парламентской следственной комиссии для изучения хода следствия и его результатов в связи с тем, что начало и ход следствия по делу сопровождались «существенными недостатками».

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе беседовал с представителями СМИ по делу Мухтарлы 24 мая. По его словам, расследование по делу азербайджанского журналиста до этого времени «не получило никаких доказательств».

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая прошлого года. На следующий день он был арестован в Азербайджане. 12 января текущего года азербайджанский суд приговорил его к 6 годам лишения свободы за контрабанду иностранной валюты в крупных размерах и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.