Новости

Грузинские политики о налетах полиции в ночных клубах Тбилиси

Правоохранители провели полицейские рейды в двух ночных клубах Тбилиси «Басиани» и «Галерея» после того, как за последние две недели резко возросло число смертей, предположительно, в результате употребления т.н. клубных наркотиков.

Налеты на ночные клубы вызвали резкую критику со стороны правозащитных организаций и оппозиционных партий; Тысячи протестующих собрались на проспекте Руставели, у здания Парламента и потребовали привлечения к ответственности представителей правительства. Ниже приведены отклики грузинских политиков на действия правоохранительных органов.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе: Ведутся спекуляции по поводу того, что это удар по ночной экономике, развитие ночной экономики, в чем я на самом деле не могу согласиться… В очередной раз с полной ответственностью хочу заявить, что ночная экономика обязательно будет развиваться, и клубная сцена, которая является одной из самых успешных, обязательно продолжится ее деятельность и с нашей стороны будет максимальная поддержка и максимальное содействие. Мы гордимся теми успехами, которые есть у нашей столицы в этом направлении. Тем не менее, нужно отделить другое, что очень печально… Я предлагаю, выйти вместе на поле битвы и вместе бороться с наркотрафиком, вместе с соответствующими службами. Все это, конечно, серьезно ударяет, хотя бы по клубной музыке, по конкретным молодым людям; У нас погибают дети, погибают наши братья, сестры, наши сограждане, и я уверен, что та молодежь, которая сегодня стоит у здания Парламента и проводит там акцию, встанет рядом с нами и мы вместе сможем одержать победу и бороться с наркореализаторами.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе: Прежде всего, я хотел бы выразить уважение всем тем молодым людям, которые сегодня стоят на проспекте Руставели с идеей защиты свободы и хочу выразить уважение их свободе на собрание… Что же касается событий, которые произошли вчера и сегодня в Тбилиси, в первую очередь, я бы сказал, что у правоохранительных органов есть функция и исходя из этой функции, необходимо принимать конкретные меры, и вчера произошло то, что были приняты конкретные меры по необходимости, которые ставили своей целью защиту молодежи. Была конкретная информация о реализации наркотиков и исходя из этой конкретной информации и действовало МВД. Это обычная общепринятая практика, в том числе, международная практика. Во многих клубах происходили такие вещи в разных странах. Когда есть конкретная информация о том, что в конкретных клубах, в конкретных учреждениях могут распространяться опасные для жизни наркотики, в этом случае могут быть осуществлены соответствующие полицейские действия.

Димитрий Хундадзе, Грузинская мечта: Вчера я наблюдал всю ночь, и, конечно же, наблюдал не с удовольствием, но то, что произошло, было бы лучше, если необходимости в этом не было бы, но факт, что в последнее время массово происходит популяризация наркотиков и употребление наркотиков приняло бесконтрольный характер; Были факты передозировки, были факты смерти. Поэтому я думаю, что здесь необходимо вмешательство. Я полностью поддерживаю Министерство внутренних дел. У меня для них есть даже упрек, раньше нужно было начать активные действия.

Депутат Акакий Зоидзе, Грузинская мечта: Что касается цели спецоперации, или других следственных действий, который проводились вчера, в связи с этим ни у кого нет знаков вопроса, и не будет, так как, когда в страну завезены опасные синтетические опиаты, определенного состава, которые представляют собой смертельное вещество и которое убивает не за годы, а за часы потому, что высок риск передозировки. Поэтому, то что задержаны 8 наркореализаторов, я только приветствую это, также как и активированную за последнее время борьбу Министерства внутренних дел с наркореализаторами и нелегальным трафиком наркотиков. Что касается формы, насколько необходимо было проводит спецоперацию в такой форме, Министерство внутренних дел представило нам информацию о том, что там была неотложная необходимость, чтобы предотвратить распространение именно этого опасного вещества, но мне потребовалось бы больше деталей для того, чтобы убедиться, что в этом случае будет положительный результат, что мы получили в результате ареста торговца наркотиками, предотвратив распространение и предотвратив потенциальные смерти молодых людей, реально, это перевесит негативный результат.

Анна Нацвлишвили, парламентский секретарь президента: Никто не ставит под вопрос право и обязательство МВД, и, в целом, государства, бороться с незаконной реализацией наркотиков, но формы, место и методы, как осуществляется эта борьба, являются критически важными… Необходимость спецоперации, также как ее каждый шаг должны стать предметом изучения, не только с правовой точки зрения, Но и в парламентском формате.

Зураб Джапаридзе, Новый политический центр Гирчи: То, что мы видели вчера, как развивались события сначала у «Басиани», а потом и у здания Парламента, это было неслыханно, наверно никто не ждал в стране со стороны государства, со стороны полиции таких действий. Кроме того, что это нападение на конкретный сектор бизнеса, и кроме того, что полиция пытается оправдать те действия, которые они совершили, что они поймали наркорализаторов, мы видели конкретные факты преувеличения силы, как избивали людей, как заталкивали их в автомобиль… Вчера государство, и конкретно эта власть дала нам конкретный ответ, что надеялся, что наркополитика в этой стране раз и навсегда может измениться, нам не просто сказали нет, а, наоборот, нам сказали, что будут более дикими и более наглыми, чем были когда-либо до сих пор, и нам показали это вчера ночью.

Заал Удумашвили, Единое национальное движение: Министерство внутренних дел не может бороться или не борется реально с тем смертельным наркотиком, который за несколько дней унес жизни нескольких молодых людей, и вместо этого пошли штурмом на клубы, это было больше, так сказать, спецоперация для наглядности, чтобы МВД продемонстрировало какую-то силу.

Депутат Елене Хоштария, Европейская Грузия: Это было нападением и насилием в отношении свободных, честных граждан государства и гостей города со стороны государства. Это было грубым нарушением прав человека, свободы собрания и, в целом, погромом свободных людей в центре города. С одной стороны, у нас действительно есть проблема роста криминала в стране и эти власти содействовали росту этого криминала. У нас также очень сложная ситуация, когда молодые люди умирают от наркотиков, и это результат неправильной наркополитики, а вместо того, чтобы власти боролись с этим, они перешли на насилие в отношении свободных, честных граждан.

Тамар Кордзая, Республиканская партия: Задержание восьми человек не требует спецопераций такого типа. Такие спецоперации проводятся против террористов, и то, что произошло вчера, это была именно демонстрация силы, это совпало с именно возвращением Иванишвили в политику, и за этим последует ответная реакция потому, что ни один из молодых людей в Грузии, ни один человек не приемлет уже эти методы. Управление советскими методами в этой стране завершилось.

Каха Кукава, Свободная Грузия: Задержание компанейским способом нескольких наркореализаторов раз в два года, это не борьба с наркотиками. Мы являемся страной наркотранзита, поэтому необходимо задерживать и бороться с людьми, которые заняты транзитом и импортом, кто ввозит наркотики в Грузию. В противном случае, задержание дистрибьюторов не принесет никаких результатов.

Серги Гварджаладзе, руководитель проекта Ночной экономики Мэрии Тбилиси: Это очень плохая форма, которая абсолютно неприемлема для нашей страны, очень плохо демонстрирует нашу страну. Я не знаю, какие были причины у полиции… Факт, что такая ситуация никому не выгодна, она вредна для всей страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button