Новости

Грузия и Израиль приступили к исследованию целесообразности свободной торговли

Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр экономики и промышленности Израиля Эли Коэн 10 мая в Тбилиси подписали Соглашение о начале исследования целесообразности свободной торговли между двумя странами.

Министр Коэн, который 9-11 мая с первым официальным визитом посетил Грузию, после церемонии подписания соглашения заявил, что министры договорились о существенном увеличении объема торговли и снятии всех тех препятствий, которые возникают у инвесторов двух стран.

Дмитрий Кумсишвили подчеркнул, что укрепление экономических отношений с Израилем очень важно для Грузии.

«Сегодня мы подписали начало совместных технико-экономических исследований в связи с Соглашением о свободной торговле, что, я уверен, завершиться положительным результатом и предоставит нашей стране еще больше возможностей для создания большего количества рабочих мест, увеличения нашего экспорта и в то же время, технологического трансфера из Израиля», — заявил Кумсишвили.

Позже, министры приняли участие в церемонии открытия композитных частей самолетов (АТС).

Проект будет осуществлять совместное предприятие Партнерского фонда Грузии и компании Elbit Systems Cyclone, дочерней компании Elbit Systems. Инвестиционная стоимость составляет 93 млн долларов США. По информации Партнерского фонда Грузии, на заводе будут работать 300 человек, и первую продукцию завод выпустит в начале 2019 года.

По информации Службы статистики Грузии, в 2017 году торговый оборот Грузии с Израилем составил 20,25 млн долларов США, объем экспорта — 7 миллионов долларов США (5,45 млн долларов США в 2016 году), в то время как объем импорта составил 13,25 млн долларов США (10,05 млн долларов США в 2016 году).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button