Новости

Депутаты Европарламента провели встречи с руководством Грузии в Тбилиси

Делегация Подкомитета Европейского парламента по безопасности и обороне (SEDE) из четырех человек 8-10 мая посетила Грузию и на встречах с руководством страны обсудила отношения Грузии с ЕС и текущую ситуацию в оккупированной Абхазии и Южной Осетии.

Членами Делегации Подкомитета Европарламента являются: Анна Фотыга (Группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша); Клэр Муди (Прогрессивный альянс социал-демократов, Соединенное Королевство); Мишель Галер (Европейская народная партия, Германия) и Иозо Радош (Либерально-демократический альянс, Хорватия). По словам Мишель Галер, этот визит свидетельствует о том, что депутаты Европарламента «имеют информацию о текущей агрессии и конфликте, которые все еще не урегулированы».

9 мая европейские депутаты встретились с президентом Георгием Маргвелашвили, который предоставил им информацию о нарушении прав человека в оккупированных районах, в том числе, о смерти гражданина Грузии Арчила Татунашвили в заключении в Цхинвали.

Стороны также обсудили те возможные механизмы, которые «усилят давление на оккупационный режим Российской Федерации; Мы также говорили о вакууме, создаваемом в системе национальной безопасности в результате упразднения Совета национальной безопасности, и о тех шагах, которые необходимо предпринять», — заявил секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили.

На встрече с депутатами Европарламента премьер-министр Георгий Квирикашвили подчеркнул успешную реализацию Соглашения об ассоциации. Он также отметил, что «осуществленные в стране законодательные поправки, информационная кампания и сотрудничество с государствами-членами обеспечивают бесперебойное функционирование безвизового режима».

В рамках визита европейские парламентарии также встретились с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе, министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе и государственным министром по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button