Новости

По делу Татунашвили подготавливается еще один иск против России

Правительство Грузии готовит межгосударственный иск против Российской Федерации в Страсбургский суд по делу Арчила Татунашвили, который скончался при определенных обстоятельствах на территории оккупированной Южной Осетии.

Об этом 8 мая сообщило Министерство юстиции. Согласно заявлению, правительство Грузии начало готовить иск вскоре после получения информации о смерти Арчила Татунашвили.

«Мы завершим его в очень короткие сроки, с соблюдением всех процедур, что увеличит наши шансы, как стороны истца, и, конечно же, ответчиком по этому делу будет Российская Федерация», — говорится в заявлении министерства.

Заявление министерства распространилось после того, как НПО Центр по правам человека за день до этого призвала власти страны к привлечению международных механизмов для своевременного расследования этого дела и подать в Страсбургский суд межгосударственный иск.

Центр по правам человека, который защищает интересы семьи Татунашвили, 8 мая провел пресс-конференцию, на которой присутствовал также отец покойного Арчила Татунашвили.

По словам адвоката центра Тамар Авалиани, у них есть определенные «претензии» к Национальному бюро экспертизы им. Левана Самхараули.

«Национальное бюро судебной экспертизы им. Самхараули уже более двух месяцев проводит экспертизу, и у семьи нет информации о результатах экспертизы… Экспертиза полностью объята туманом, есть огромный информационный вакуум», — сказала Тамар Авалиани.

Она также не исключила, что если грузинская сторона своевременно не расследует это дело, иск в Страсбургский суд может быть подан и против Грузии. «Поэтому мы хотим, чтобы расследование было эффективным и полноценным, чтобы нам не пришлось подавать жалобу против Грузии», — сказала Тамар Авалиани.

Задержанный властями оккупированной Южной Осетии 35-летний гражданин Грузии Арчил Татунашвили скончался 22 февраля в заключении в Цхинвали, при неопределенных обстоятельствах. Несмотря на неоднократьные требования грузинской стороны, тело Татунашвили было передано грузинской стороне только через месяц после его смерти.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button