Placeholder canvas
Новости

Президент покинул заседание Парламента в знак протеста

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после своего выступления в Парламенте с ежегодным посланием покинул заседание законодательного органа в знак протеста. Причиной этого он назвал то, что ему не дали возможности ответить на вопросы депутатов.

Президент, который присутствовал во время выступлений депутатов почти 1,5 часа, попросил, чтобы ему позволили ответить на вопросы законодателей. «У меня должна быть возможность, чтобы создать формат дебатов. Это не дебаты, когда я слышу определенные мнения друг за другом, и у меня нет возможности присоединиться к дискуссии», – заявил он.

Президент обратился к депутатам и попросил, чтобы смог ответить на их вопросы. Маргвелашвили подчеркнул, что, в противном случае, он покинет зал заседаний.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе не удовлетворил просьбу Президента и сказал, что это будет нарушением Регламента Парламента. После этого Георгий Маргвелашвили покинул зал заседаний законодательного органа.

Председатель парламента обвинил президента в неуважении к законодательству и Парламенту Грузии. По его словам, Регламент четко определяет процедуры политических дебатов. «Я подозреваю, что это был преднамеренный и запланированный шаг», – добавил Кобахидзе.

В свою очередь, президент Маргвелашвил подчеркнул в беседе с журналистами, что Регламент не содержит никаких записей о недопустимости права на ответ в ходе дебатов.

Другие депутаты Грузинской мечты поддержали оценки Кобахидзе. В отличие от них, депутаты всех трех парламентских оппозиционных партий отметили, что президенту должны были дать возможность отвечать на вопросы.

Позже Кобахидзе поставил вопрос на голосовании. Однако Парламент провалил просьбу президента 28 голосами против 50. После этого зал заседаний Парламента покинули также и депутаты Европейской Грузии.

Перед тем, как покинуть здание Парламента, президент Маргвелашвили оценил решение депутатов в беседе с представителями СМИ и отметил, что он «внимательно будет следить» за выступлениями парламентариев и на их вопросы ответит альтернативным путем.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button