Президент выступил с ежегодным докладом в Парламенте
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 2 мая выступил в Парламенте страны со своим пятым и последним ежегодным докладом.
Вместе с депутатами в зале заседаний Парламента в Кутаиси находились также премьер-министр Георгий Квирикашвили и другие члены правительства, а также председатель Верховного суда, председатель Конституционного суда, представители правительства автономной республики Абхазия в изгнании и автономной республики Аджария, а также члены Священного Синода ГПЦ и аккредитованные в Тбилиси иностранные послы.
Свою 22-минутную речь Маргвелашвили начал с подытоживания деятельности Грузинской мечты с 2012 года.
В своем вступительном слове президент заявил, что победа Грузинской мечты была «шагом вперед» для Грузии шесть лет назад. «Мирная смена власти стала тем важным шагом, который существенно продвинул нашу страну вперед», — отметил он.
Затем он вспомнил период своей работы на посту министра образования и подчеркнул, что реформы, проведенные правительством «Грузинской мечты» реформы после 2012 году в области образования, сельского хозяйства и здравоохранения, «были ориентированы на рядового гражданина Грузии, чтобы изменилась жизнь рядового грузина».
«На 6-й годовщине действительно можно сказать, что государство сделало важный шаг в направлении внешней политики, государство больше не является насильником; За эти шесть лет, к сожалению, мы ослабили институты, и не смогли создать более демократическую государственную систему, которая быстрее была бы связана с народом и обществом», — отметил президент позднее.
Он также заявил, что страна вошла в такую фазу, как и предыдущие два правительства, когда «когда происходит такая концентрация власти, которая становится опасной для демократии, становится опасной для правящей партии».
«У нас нет роскоши, чтобы снова войти в эпоху драматических изменений. Демократия и распределение власти — это ответ на все те проблемы, о которых я вам говорил. Мы должны учитывать примеры истории Грузии, и сегодня мы должны дать народу демократический процесс, и это должно быть сделано как на уровне самоуправления, так и на других уровнях », — подчеркнул Маргвелашвили.
Внешняя политика, реформы обороны
В связи с европейской интеграцией, президент подчеркнул «впечатляющие результаты», достигнутые после 2012 года, включая Соглашение об ассоциации / Соглашение о свободной торговле, либерализацию виз и формат диалога на высоком уровне между ЕС и Грузией.
Маргвелашвили также затронул прогресс страны по направления интеграции в НАТО. Он заявил, что страна остается страной-аспирантом в течение последних шести лет и добавил, что «драматически увеличилось количество учений НАТО в Грузии».
«У нас есть Существенный пакет, расширены шаги по направлению обороноспособности и действительно можно сказать, что реформы, которые осуществляются в Грузии в сфере обороны, усиливают обороноспособность нашей страны», — добавил он.
«Будет правильным увеличить масштаб реформ в сфере обороны, и соответственно, увеличить финансирование, что, безусловно, укрепит обороноспособность нашей страны», — отметил президент.
По словам Маргвелашвили, сотрудничество с США является «эффективным», в том числе, в сфере обороны и торговли. «Начинаются переговоры и серьезно могут углубиться переговоры по направлению свободной торговли», — заявил президент и добавил, что «в этом отношении, хочу отметить, что защита инвесторов и их интересов в Грузии очень важна для того, чтобы эти переговоры успешно продолжились, чтобы в нашу страну вошло больше инвесторов».
Президент выразил сожаление в связи с тем, что правительство Грузинской мечты не приняло несколько его инициатив, в том числе, инициирование Акта поддержки Грузии Конгрессом США и инициативу о назначении специального представителя в США.
Россия, оккупированные регионы, безопасность
Президент Маргвелашвили много времени уделил России и в очередной раз заявил, что дипломатия страны была «действительно успешной» в отношениях с Москвой. «Мировое сообщество четко отвернулось от той несправедливости, которую пыталась россия вынести, и так сказать, продать своей попыткой признания Абхазии и Южной Осетии», — заявил Маргвелашвили.
Президент Маргвелашвили также отметил, что политика стратегического терпения страны является «правильной и адекватной, так как одной из главных целей является – «не поддаваться на провокацию и не дать возможность российскому государству, которое на данном этапе находится в агрессивной фазе своего развития, так сказать, показать силу в отношении нашей страны».
«Поэтому сегодня нам особенно надлежит быть трезвыми в этом направлении и я считаю, что политика стратегического терпения является правильной. Но, вот, в этой новой фазе, по моему мнению, еще более сильной должна быть мотивация — без политической принадлежности, объединения всех нас вокруг тех ценностей, которые называются целостностью нашей Родины, защитной единства», — заявил он.
«На этом фоне для меня действительно непонятна та политика, которая осуществлялась в отношении института президента. Находящаяся в такой обстановке страна в отношении к России, упраздняет политический орган, в котором должно проходить обсуждение обороноспособности страны», — заявил Маргвелашвили.
«Для меня было удивительно, когда в 2015 году я объявил о дискуссиях в отношении к оккупированным регионам, и все партии, все группы по интересам пришли и у меня была возможность вести диалог со всеми и «Грузинская мечта» повернулась спиной к этому диалогу», — заявил он, добавив, что «полное игнорирование и поворачивание спиной к таким темам, которые должны объединять нас и в которых не должно быть отличающихся позиций, на мой взгляд, неправильно». «В целом, политика игнорирования и ослабления институтов, на мой взгляд, ослабляет не грузинских политиков, а ослабляет страну», — сказал Маргвелашвили.
Демократия, СМИ, конституционная реформа
Маргвелашвили, у которого были расхождения с правящей партией в связи с процессом конституционной реформы, заявил, что конституционные поправки «ослабили демократию и институты страны».
Президент подверг Грузинскую мечту критике за то решение, которое предусматривало сокращение числа самоуправляющихся городов. Президент также был критичным и в отношении вопроса упразднения президентских выборов «против воли населения» и об отсрочке внедрения полностью пропорциональной системы выборов до 2024 года.
Он обвинил власти в «преднамеренном ослаблении» политических партий в 2016 году. «В этот период не предпринимались шаги для того, чтобы укрепилась политическая оппозиция, для того, чтобы были созданы предпосылки для сильной оппозиции, в этом направлении не было создано никакого законодательства», — заявил он.
Однако президент похвалил правительство Грузинской мечты за то, что «за эти годы действительно изменилось лицо государства и оно уже не является агрессивным». «Позитивные изменения происходят как в отношении пенитенциарной системы, так и с точки зрения уголовного преследования», — сказал Маргвелашвили.
Хотя, по его словам, реформы должны были быть более всеобъемлющими. «Правоохранительная система должна была освободиться от таких лиц, которые ассоциируются (и в связи с этим не возникает знаков вопроса) с тем насилием, которое происходило до того», — заявил он.
«У нас была такая цель, и такой мандат, когда мы меняли власть, чтобы это насилие изменилось, и, конечно же, несмотря на то, что сегодня насилие не происходит, эти индивиды все равно остаются и деполитизация этой системы не произошла», — добавил он.
Президент Маргвелашвили также затронул судебную реформу и отметил, что правительство посредством недавних назначений и решений отложило процесс реформ бессрочно.
Маргвелашвили сказал, что СМИ более свободны, чем в период до 2012 года, но добавил, что «в отношении СМИ все равно происходит создание сложностей, хотя и ненасильственного типа».
«Спросите любого представителя СМИ — они работают в режиме стресса, в режиме постоянного ожидания, что перед ними возникнут какие-то трудности», — заявил он.
Экономика, безработица
Президент Маргвелашвили заявил, что страна добилась «впечатляющих результатов» во внешней торговле. «Реально, мы начинали тогда, как страна, у которой была свободная торговля с 200-миллионным рынком, и сегодня Грузия может экспортировать свою продукцию в условиях свободной торговли на 2-миллиардный рынок», — отметил Маргвелашвили.
По его словам, бизнес более свободен, чем в период до 2012 года. «По направлению бизнеса мы смогли и действительно не осуществляется в отношении бизнеса тот пресс, который имел место, и бизнес свободен. Это действительно позитивный шаг вперед», — заявил он и приветствовал налоговую реформу правительства, а также содействие стартапам и инновациям.
Однако президент подчеркнул, что по направлению социальной справедливости целью Грузинской мечты, «к сожалению, не достигнута». По его словам, безработица по-прежнему остается проблемой. «Сегодня у нас есть такая ситуация с точки зрения занятости, что наши граждане готовы, несмотря на риски уничтожения жизни, не потерять потерять работу и каждый день ходят на работу, где им угрожает смерть», — подчеркнул он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)