КонфликтыНовости

Уэсс Митчелл посетил оккупационную линию и выразил «возмущение» в связи с правами человека

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 1 мая посетил село Одзиси Цхинвальского региона. У оккупационной линии он выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

«Десять лет назад тут была война. Сегодня я нахожусь здесь потому, чтобы напомнить правительству России — мир не забыл этих событий», — заявил Митчелл.

Он подчеркнул, что США не признают эту пограничную линию, как международную границу. По словам Митчелла, США «очень обеспокоены» безопасностью и благополучием граждан, проживающих в оккупированном регионе.

«Мы возмущены задержаниями, пытками и убийством граждан Грузии, которые произошли в последнее время, и выражаем соболезнование их семьям», — сказал Уэсс Митчелл.

Он также призвал правительство России «уважать Соглашение о прекращении огня 2008 года, прекратить признание этих единиц в качестве независимых государств, а также обеспечить безопасный доступ к гуманитарной помощи в регионах».

Митчелл подтвердил, что США являются верным защитником безопасности Грузии, как партнера. Он приветствовал усилия правительства, парламента и народа Грузии по осуществлению демократических реформ.

Помощник госсекретаря США назвал Грузию примером «успешной демократии на Кавказе» и от имени своего правительства приветствовал лидерство Грузии в этом деле.

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, который сопровождал Митчелла в Одзиси, поблагодарил США за поддержку.

Это первый визит в Митчелла в новом статусе в Грузию, который он осуществляет в рамках своего путешествия по Европе. 30 апреля он выступил с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия в Тбилиси.

Митчелл также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе и председателем Парламента Ираклием Кобахидзе. На встречах они обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества между Грузией и США.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button