Новости

ЕНД и несколько оппозиционных партий рассматривают возможность выдвижения единого кандидата в президенты

Tags

Единое национальное движение и семь непарламентских партий договорились о создании новой оппозиционной платформы, главная цель которой, по заявлению политиков, заключается в смене власти в Грузии и завершении «олигархического правления».

Об этом было стало известно после завершения консультаций с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Амстердаме, которые проходили 28-29 апреля.

Входящие в новую политическую платформу партии рассматривают возможность выдвижения единого кандидата в президенты на президентских выборах 2018 года, которого выберут путем праймериза. Они также договорились, что в предвыборный период «не будут выступать с нападками друг против друга».

В новую оппозиционную платформу наряду с Единым национальным движением входят: «Государство для народа», «Европейские демократы», Христианско-консервативная партия, Национально-демократическая партия, «Гражданский альянс за свободу», «Новая Грузия» и «Новое единство для Грузии».

По заявлению политических лидеров, участники платформы будут продолжат переговоры и с другими оппозиционными партиями.

«Двери открыты абсолютно для всех. Мы должны создать объединение индивидов, патриотов Грузии всех возрастов, тех, кто делает грузинское дело, на основе наших христианских национальных ценностей», — заявил на встрече Михаил Саакашвили.

«Это начало того великого единства, которое должно завершить олигархическое правление в Грузии», — заявил Мамука Гамкрелидзе, основатель партии «Новое единство для Грузии».

Экс-президент говорил также о сотрудничестве с Европейской Грузией.

«Я бы очень обрадовался победе Гиги Угулава на выборах в Вани, но такого шанса не было. Все должны забыть о прошлых обидах. Я приветствовал бы, если члены его партии также присоединятся к новому формату какого-то вида», — заявил Михаил Саакашвили. По его словам, он не руководствуется «личными амбициями» и его главной целью является выявление «новых лидеров» в политике.

Михаилу Саакашвили ответил представитель Европейской Грузии, депутат Отар Кахидзе и заявил, что предложение содержит «противоречивые послания». «У нас есть свое видение, которое подразумевает участие в избирательном марафоне, участие в президентских выборах», — добавил Отар Кахидзе.

К настоящему времени уже известны имена нескольких кандидатов в президенты. За десять месяцев до выборов свою кандидатуру выдвинул лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. От имени Нового политического центра «Гирчи» за президентское кресло будет бороться Зураб Джапаридзе. В президентских выборах собирается участвовать также лидер «Демократического движения — Единой Грузии» Нино Бурджанадзе. Грузинская мечта своего кандидата назовет в конце лета. Что касается действующего президента, он пока еще не принимал решения об участии в выборах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button