Новости

Политические рейтинги и настроения общества в результатах опроса НДИ США

Национально-демократический институт США (НДИ) опубликовал результаты опроса общественного мнения, в котором представлены настроения респондентов по широкому кругу вопросов, включая политические партии, внешнюю политику и деятельность правительства.

Кавказский центр исследовательских ресурсов, по заказу НДИ США и при финансовой поддержке UK Aid, опрос общественного мнения проводил в период с 20 марта по 4 апреля 2018 г.

В рамках исследования, 2 194 респондента были опрошены на основе представительного подбора; Пределы разницы составляют +/- 2,2%.

Политические рейтинги

Согласно опросу, 26% респондентов говорят, что партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» «ближе всего к ним», а 4% респондентов в качестве таковой называют «Европейскую Грузию». Далее следуют Лейбористская партия и Альянс «Патриоты» с 3% каждый.

В ходе аналогичного опроса в декабре прошлого года правящую партию назвали 31% респондентов наиболее близкой к ним партией; Затем следовали Национальное движение — 10%; Европейская Грузия — 4% и Альянс патриотов — 3%.

Отвечая на вопрос, «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 31% опрошенных назвали «Грузинскую мечту», Единое национальное движение — 9%, Европейскую Грузию — 5% и другие партии — 9%. 8% респондентов не проголосовали ни за какую партию, а 29% сказали, что не знают, какой партии отдали бы свое предпочтение.

Внешняя политика, национальная безопасность

Число респондентов, которые поддерживают озвученную правительством Грузии цель по вступлению в Европейский Союз, увеличилось с 72% в декабре 2017 года увеличилась до 75%. Поддержка вопроса о вступлении в ЕС высока по всей стране, но исключением являются поселения, где преимущественно проживают этнические меньшинства — 50%.

65% респондентов заявили, что поддерживают заявленную правительством цель по вступлению в НАТО, что на один процентный пункт выше, чем в декабре 2017 года. 20% респондентов выступают против членства Грузии в НАТО; В декабре 2017 года этот показатель составлял 26%. Поддержка вступления в НАТО в районах, населенных преимущественно этническими меньшинствами, сократилась с 36% в декабре 2017 года до 26% на этот раз.

Что касается вопроса о внешней политики Грузии, 65% респондентов (60% в декабре 2017 года) ответили, что Грузия должна вступить в ЕС, а 21% (29% в декабре 2017 года) ответили, что Грузия должна присоединиться к Евразийскому союзу. 7% респондентов не согласны ни с одним из этих мнений.

43% респондентов считают, что Советский Союз было хорошим, а 42% сказали, что он был плохим.

На вопрос, какая страна или организация представляет наибольшую угрозу для Грузии, 63% респондентов назвали Россию; Затем следуют Турция (8%) и Соединенные Штаты Америки (5%). 33% респондентов военную агрессию со стороны России назвали главной угрозой национальной безопасности Грузии; Затем следуют оккупация Абхазии и Цхинвальского региона (11%), терроризм (9%) и российская пропаганда (7%).

Деятельность власти

Согласно результатам опроса общественного мнения, число респондентов, которые считают, что Грузия развивается в «неправильном направлении», составляет 39%, как и в декабре 2017 года. 29% респондентов считают, что Грузия развивается в «правильном направлении», что на 3 процентных пункта больше по сравнению с декабрем 2017 года; А 29% считают, что Грузия «совсем не меняется» (32% в декабре 2017 года).

Согласно результатам опроса, 52% респондентов оценили деятельность властей Грузинской мечты, как «среднюю»; 14% — дали оценку «хорошо» и 33% — «плохо». 44% респондентов считают, что проблемой центрального правительства является коррупция; 35% считают, что эта проблема стоит в органах местного самоуправления, и 29% называют такие государственные институты, как школы, публичные реестры и больницы.

63% заявляют, что уровень преступности увеличился с октября 2016 года.

Наиболее высокую оценку респондентов получила деятельность домов юстиции, армии и Церкви, но положительное отношение к Церкви уменьшилось с 80% в 2015 году до 56% на этот раз.

Наиболее низкую оценку получили суды, деятельность которых 30% респондентов оценивают отрицательно, а 14% — положительно; А также Парламент, деятельность которого 35% респондентов оценили негативно.

Что касается деятельности лидеров страны, наиболее позитивную оценку получили премьер-министр Георгий Квирикашвили, президент Георгий Маргвелашвили и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. Мэр Тбилиси Каха Каладзе получил положительную оценку от 53% респондентов из Тбилиси.

Что касается отдельных политиков, наиболее положительную оценку получил министр здравоохранения Давид Сергеенко (46%), лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе (34%) и министр юстиции Теа Цулукиани (31%).

СМИ

Телевидение остается основным источником информации о грузинской политике и текущих событиях для 72% респондентов; Затем идет Интернет — 18%.

Телеканалы «Имеди» и «Рустави-2» остаются наиболее надежными телекомпаниями (33: и 27%; в декабре прошлого года их показатель составлял 46%). Доверие к Общественному вещателю Грузии составляет 4%, а в отношении «ТВ Пирвели» и «Обиективи» — 2%.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button