Новости

Правящая команда на пост омбудсмена представит Нино Ломджария

Правящая команда на должность народного защитника Грузии представит бывшего заместителя главы Службы государственного аудита Нино Ломджария. Об этом 24 ноября заявил представителям СМИ председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

«Мы учли опыт, квалификацию, критерий беспристрастности и, с учетом всего этого, большинство свой выбор остановило на кандидатуре г-жи Нино Ломджария», — заявил Ираклий Кобахидзе. По его словам, при подборе кандидатуры ломджария, Грузинская мечта также учла консультации, проведенные с неправительственным сектором.

Нино Ломджария была одной из четырех кандидатов на пост Народного защитника, которых представители грузинских НПО предложили председателю Парламента 23 ноября. Остальными кандидатами были Анна Нацвлишвили, руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии, ассоциированный профессор Государственного университета Илии Вахушти Менабде и председатель Комиссии по помилованию при президенте, журналист Звиад Коридзе.

Народный защитник, который занимается надзором за соблюдением прав и свобод человека в стране, избирается Парламентом на пятилетний срок. Правом на выдвижение кандидатуры на пост омбудсмена обладает только парламентская фракция, а также группа депутатов Парламента не менее чем из шести членов, которые не входят в какую-либо фракцию.

По словам председателя Парламента, новый омбудсмен будет избран Парламентом на следующей сессионной неделе.

Нино Ломджария была заместителем генерального аудитора в течение 11 месяцев, с 4 ноября 2016 года. Ранее она руководила НПО – Международное общество за справедливые выборы и демократию.

Сроки полномочий действующего народного защитника Учи Нануашвили истекают 7 декабря.

Back to top button