Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 6 августа

С момента начала открытой военной агрессии со стороны Российской Федерации против Грузии в августе 2008 года прошло девять лет. Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.

Обзор начнем с 1 августа 2008 года, с заключительного этапа предвоенной эскалации, и завершим оккупацией Ахалгорского района российскими войсками 16 августа того же года.

6 августа:

  • Распространяются сообщения об интенсивной стрельбе, которая осуществляется по направлению сел Авневи, Двани, Эредви, Хетагурово, Нули, Фриневи, Убиати и Земо Приси. Огонь открыли и по блокпосту грузинских миротворцев на высотах Сарабуки. В результате, три грузинских миротворцев получили ранения.
  • Лидеры российских казаков из различных регионов распространяют заявления, в которых обещают помощь властям Эдуарда Кокойты против Грузии. Атаман Донских казаков Николай Козицын заявил, что уже составлены предварительные списки добровольцев, и, в случае необходимости, они ««смогут направить на войну от 10 до 15 тысяч добровольцев, причем это будут бойцы, имеющие многолетний опыт боевой службы».
  • К 10-11 августа планируется визит заместителя министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Москву. Стороны планируют обсудить обстановку в конфликтных зонах.
  • Цхинвали отказывается от запланированных на 7 августа переговоров о деэскалации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button