Новости

Оппозиция продолжает ‘умеренные’ акции

В связи с пасхальными праздниками оппозиция переходит на умеренные акции и с будущей недели намеревается придать своим акциям новую энергетику.

17 апреля перед зданием Парламента прошла маломасштабная акция; Перед зданием общественного вещателя в районе Сабуртало на тротуаре остаются импровизированные камеры-клетки. А у резиденции президента в Авлабари активисты и сторонники оппозиции снова остаются на ночь.

Прошлой ночью полиция задержала активиста Консервативной партии Нику Квезерели. В начале 90-х гг. Квезерели был сотрудником спецслужб. Из-за террористического акта против президента Эдуарда Шеварднадзе, который был осуществлен в 1995 году, Квезерели несколько лет провел и в тюрьме, а после этого был и депутатом Парламента.

МВД заявляет, что Квезерели подозревается в «хулиганстве с использованием оружия», в ходе чего он нанес оскорбление гражданину. Первоначально несколько оппозиционных политиков заявили, что Квезерели был задержан полицией в то время, когда он преследовал человека, который был идентифицирован, как один из нападавших на активистов оппозиции в предыдущие дни. Но, 17 апреля адвокаты Квезерели заявили, что он был задержан в то время, когда шел на встречу с другом.

Прошлой ночью также произошла стычка между активистами оппозиции и неизвестным мужчиной, которого активисты оппозиции опознали, как одного из нападавших также в предыдущие дни на сторонников оппозиции. Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе призвала активистов оппозиции к сдержанности, так как по ее словам, некоторые могут ошибочно принять кого-либо за нападавших. «Мы не должны отвечать насилием на насилие», — заявила Бурджанадзе.

В то же время, и группа известных лиц в Грузии заявила, что создают движение «Вместе», целью которого будет мониторинг ситуации на местах проведения митингов, чтобы предотвратить случаи нападения на активистов оппозиции.

16 апреля некоторые оппозиционные политики заявили, что будут вынуждены прибегать к самообороне, если полиция продолжит политика игнорирования фактов нападений на активистов и сторонников оппозиции, которые участились в последнее время.

Председатель Парламента Давид Бакрадзе заявил, что оппозиционные политики должны проявить ответственность при принятии такого решения. Он также отметил, что гражданское противостояние и хаос в начале 90-х гг. начались с появления военизированных группировок в Тбилиси.

Бывший посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе, который в настоящее время является членом «Альянса за Грузию», заявил 17 апреля, что лидеры оппозиции четко заявили, что создание военизированных группировок не планируется. «То, о чем мы говорим, это лишь создание групп по мониторингу, чтобы проконтролировать ситуацию в местах демонстраций», — заявил он в эфире телекомпании «Маэстро», и там же добавил, что проведение властями параллелей с 90-ми гг. является «провокацией».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button