Новости

Парламент ‘игнорирует’ доклад Народного защитника

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент 116 голосами против 17 принял лаконичное постановление с содержанием «Выслушал и принял к сведению» Доклад народного защитника о положении с правами человека в стране в 2006 году. Такую формулировку оппозиционные депутаты оценили, как пренебрежение урегулирования проблем, существующих в сфере прав человека.


Народный защитник Созар Субари, выступая 25 мая на парламентском заседании, затронул проблемы в сферах защиты прав на собственность, преувеличение полицейскими своих полномочий, а также проблемы в судебной системе.


Регламент Парламента обязывает депутатов принять постановление после того, как пройдет слушание.


Комитет по правам человека подготовил вариант постановления, который оказался более менее приемлемым для оппозиции.


Проект, вынесенный на обсуждение 11 июля председателем парламентского Комитета по правам человека Елене Тевдорадзе, включал рекомендации, в том числе и к Генеральной прокуратуре и МВД «об изучении, проведении анализа и дальнейшем искоренении фактов  посягательства на жизнь со стороны представителей правоохранительных органов». Этот проект также призывал Генеральную прокуратуру возбудить уголовные дела по фактам нарушения прав человека в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии.


Но, влиятельный представитель парламентского большинства Гига Бокерия заявил, что парламентское большинство поддерживает лишь «принятие к сведению» Доклада Народного защитника, так как никакой необходимости нет того, чтобы рекомендации Народного защитника были перенесены в парламентское постановление.


««Выслушали и приняли к сведению» — вполне достаточно, что касается рекомендаций, они останутся, как рекомендации Комитета по правам человека», — заявил Бокерия.


По его словам, одна часть доклада Народного защитника «политизирована», но «некоторые части адекватны».


«Очень сожалею, так как Доклад Народного защитника очень жесткий и что в связи с этим Парламент не примет хотя бы даже нейтрального постановления, это будет означать встать в позицию страуса», — заявила на сегодняшнем слушании депутат от оппозиционных «Новых правых» Пикрия Чихрадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button