Новости

Фракция Национального движения поменяла название и руководителя

На второй день после разделения оппозиционной партии Национального движения, большинство депутатов, прошедших в Парламент по списку этой партии, которые планируют создать новое политическое объединение, отправили в отставку Нику Мелия, действующего председателя фракции Национального движения, состоящей из 21 члена, а также изменили название фракции.

В частности, фракции дали название «Европейская Грузия», которую возглавит депутат Серго Ратиани вместо оставшегося в рядах Национального движения Ники Мелия.

На прошедшем 13 января собрании в Парламенте депутаты, оставшиеся в рядах Национального движения, не присутствовали на принятии этих решений. Как ожидается, эти депутаты сформируют новую фракцию.

«У Национального движения обязательно будет парламентская фракция, которая не будет входить в состав меньшинства», — заявил журналистам в пятницу бывший член Национального движения, бывший депутат Зураб Меликишвили.

Сегодня же было изменено название другой фракции, входящей в парламентское меньшинство «Национальное движение – за прогресс Грузии» и она получила название «Европейская Грузия за лучшее будущее». Однако, как заявила председатель этой фракции Елене Хоштария, «Европейская Грузия» присутствует только в названии и это не означает, что у будущего политического объединения будет такое название.

«Европейская Грузия» это название той партии, которая в едином блоке с Национальным движением вошла в Парламент и в результате, наряду с бюджетным финансированием получила также и место в Центральной избирательной комиссии. Основанную отцом депутата Гиги Церетели эту партию, как ожидается, вышедшие из Национального движения ее бывшие члены используют в своих политических целях.

По словам Елене Хоштария, в ее фракцию переходят депутаты Ираклий Абесадзе и Тенгиз Гунава, так как желание покинуть ее фракцию высказали оставшиеся в рядах Национального движения депутаты Роман Гоциридзе и Саломе Самадашвили.

Осуществленные и запланированные изменения в фракциях войдут в силу после того, как соответствующие решения будут приняты к сведению парламентским Бюро. Именно после этого станет очевидным конкретный состав перегрупировавшихся по фракциям депутатов.

На данном этапе известно, что из тех 27 депутатов, которые вошли в Парламент по партийному списку Национального движения в результате октябрьских парламентских выборов, следующие 20 депутатов покинули Национальное движение: лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Серго Ратиани, Елене Хоштария, Серги Капанадзе, Ирма Надирашвили, Гиги Церетели, Акакий Бобохидзе, Хатуна Гогоришвили, Георгий Тугуши, Зураб Чиаберашвили, Отар Кахидзе, Георгий Гвиниашвили, Тенгиз Гунава, Лаша Дамения, Ираклий Абесадзе, Лела Кебурия, Мамука Чиковани, Заза Кеделашвии и Георгий Канделаки.

В рядах Национального движения остались депутаты: Ника Мелия, Саломе Самадашвили, Роман Гоциридзе, Тина Бокучава; также, предположительно, Коба Накопия, Рамаз Николаишвили. На данном этапе не известно, на какой стороне окажется депутат Азер Сулейманов.

Для создания фракции необходимо объединение, как минимум, шести депутатов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button