Новости

«Гирчи» покинул избирательный блок Пааты Бурчуладзе

Новый политический центр «Гирчи» во вторник вечером покинул избирательный блок Пааты Бурчуладзе Государство ради народа по той причине, что «у блока есть серьезные проблемы».

Это заявление было сделано за 11 дней до парламентских выборов и как заявил «Гирчи», это решение автоматически означает, что партия выбывает из избирательной гонки.

Блок из четырех партий был создан 18 августа и он объединял партию Пааты Бурчуладзе Государство ради народа; Новых правых; Новый политический центр «Гирчи» и «Новую Грузию» — основателями двух последних партий являются бывшие члены Национального движения, депутаты Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе, соответственно.

«Это сложное, но нужное решение, так как у блока есть серьезные проблемы, как человеческих отношений и менеджмента, так и с финансовой точки зрения», — отметил «Гирчи» в кратком письменном заявлении без уточнения подробностей.

Вскоре после опубликования этого заявления «Гирчи», выступая в ток-шоу на канале «Рустави-2» в прямом эфире, Паата Бурчуладзе заявил, что уход «Гирчи» из блока и изъятие его членов из партийного списка было его решением.

Причиной этого, по словам Бурчуладзе, стало то, что он сейчас узнал, что «Гирчи» финансируется бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

«Мы являемся абсолютно независимой партией», — заявил Бурчуладзе, партию которого в течение прошедших шести недель покинули несколько ведущих членов подряд, — «Я не буду ничьим сателлитом – ни Саакашвили, ни Бидзины Иванишвили… Он (Гирчи) финансируется Бидзиной Иванишвили… Я не смогу принять этого, если мы даже совсем без копейки останемся… Я не хочу быть таким, как Бидзина Иванишвили и не буду никогда».

На эти обвинения лидер «Гирчи» ответил на оперативно созванной пресс-конференции и опроверг сказанное Бурчуладзе, как «бессовестную сказку».

Джапаридзе разъяснил, что его партия решила покинуть блок после того, как Бурчуладзе «шантажировал» его тем, что если «Гирчи» не смог бы принести финансы, в этом случае члены «Гирчи» были бы изъяты из списка блока. Он также обвинил Бурчуладзе в том, что деньги ему нужны не для избирательной кампании, а для личного потребления.

В числе первых 11 кандидатов в партийном списке блока Бурчуладзе «Гирчи» был представлен тремя кандидатами – четвертым номером Вахтанг Мегрелишвили, шестым номером Иаго Хвичия и 12-м номером сам Зураб Джапаридзе, который также баллотировался в одном из мажоритарных округов Вакийского района в Тбилиси.

28 сентября является окончательным сроком, когда кандидат в члены Парламента, а также партия или блок, представляющие его, могут отказаться от участия в выборах или от представленного кандидата.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button