Новости

Квирикашвили: Национальное движение желает «радикализации ситуации»

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в то же время является председателем правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», обвинил оппозиционное Национальное движение в том, оно пытается вызвать «радикализацию ситуации» перед парламентскими выборами с помощью ассоциирующейся с ним группы.

Данное заявление Квирикашвили сделал в беседе с журналистами, комментируя заявление министра внутренних дел Геория Мгебришвили, которым глава полицейского ведомства без уточнения подробностей заявил 13 сентября: «есть информация, что ряд партий собираются прибегнуть к определенным провокациям в период выборов и после них».

«У меня была, естественно, беседа с министром внутренних дел и есть информация, что… в интересы Единого национального движения входит дальнейшая радикализация ситуации», — заявил премьер-министр 14 сентября.

«Это заявление опирается на конкретную информацию, на опубликование которой у министра нет обязательств. Поэтому, мы обязаны сделать превентивное заявление для того, чтобы предотвратить обострение ситуации в какой-либо форме», — заявил он.

«Они (Национальное движение) отрицают, но мы знаем, что они создают организации, как «От имени верности Грузии», которая напрямую поставила своей задачей радикализацию ситуации в грузии, заблокировать автомобилями въезды, выезды и так далее. Данная информация получена законными путями. Естественно, мы не обязаны публиковать всю информацию, но эта информация существует. Мы никому не позволим вызвать беспорядки в Грузии. Мы обеспечим, чтобы выборы были мирными, но еще раз говорю, что власти Грузии используют все права, предоставленные законом, чтобы предотвратить любую радикализацию. Хочу сказать нашему оппоненту, что сегодня в Грузии не 2003 год, чтобы проводить какие-нибудь параллели, когда происходили такие вещи. Сегодня у нас есть сила, чтобы защитить тот прогресс, которого достигла Грузия и тот путь, по которому сегодня идет Грузия. Это путь демократии, это путь свободы слова, это путь защиты прав человека, и ни в коем случае мы не позволим никому, чтобы Грузия каким-нибудь образом свернула с этого пути», — заявил Квирикашвили.

«Полиция, естественно, использует предоставленные законом права, чтобы не случилось напряженности», — заявил он.

В ответ на это исполнительный секретарь Национального движения, депутат Серго Ратиани заявил, что «единственной силой, которая желает дестабилизации, является сама (Грузинская) мечта».

«Единственным источником дестабилизации в Грузии является Грузинская мечта», — заявил он 14 сентября, — «В прошлом году они устроили погром в 60 офисах Национального движения. Единственным, что тогда спасло страну от дестабилизации, был приказ Национального движения, чтобы наши члены, активисты и сторонники не поддавались на провокации. Мы проводим кампанию, нам нужна нормальная, мирная избирательная среда, чтобы мирно сменить власть 8 октября».

До этого, 14 сентября МВД заявило, что министр Георгий Мгебришвили издал приказ, который предусматривает проведение «дополнительных мероприятий» «с целью содействия проведению выборов в безопасной и мирной среде».

«В каждом регионе Грузии с участием руководящих лиц полицейских подразделений будут созданы ответственные группы, которые на территории своего действия обеспечат: постоянную оценку ожидаемых угроз, их вызывающих причин и рисков, и планирование соответствующих мероприятий; В день выборов с целью возможной явки полицейских на прилегающих к избирательным участкам территориях, разработку плана безопасности и организацию своевременного и эффективного реагирования на выявленные в период выборов правонарушения», — заявило МВД.

Премьер-министр Квирикашвили заявил, что «перевод подразделений МВД в более высокий статус готовности имеет важное значение, чтобы мы обеспечили мирные, свободные от всяческой напряженности выборы». Он также призвал политические партии и их сторонников, воздержаться от контракций и от проведения встреч на одном и том же месте в рамках кампании, чтобы предотвратить возможную напряженность».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button