Новости

Сандра Руловс будет баллотироваться в Зугдидском муниципалитете

Супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс будет баллотироваться в Зугдидском муниципалитете (Западная Грузия) в качестве кандидата в мажоритарные депутаты Парламента Грузии.

В качестве кандидата в Зугдидском одномандатном округе №66 ее представила оппозиционная партия Национальное движение, председателем которой был нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили до тех пор, пока утерял гражданство Грузии.

Бывшая первая леди, которая с июля участвовала в различных мероприятиях в масштабах страны в рамках избирательной кампании Национального движения, заявила собравшимся в селе Корцхели Зугдидского района сторонникам 19 августа, что Грузия в течение последних четырех лет находится «на паузе» и она не желает «пассивно сидеть дома», и поэтому приняла «очень, очень сложное решение» о переходе в политику.

«Не хочу пассивно сидеть дома, не хочу ждать; Многие мне сказали: «не нужна тебе политика, это бросание грязью, это дискредитация, скандалы, беда и нечистоты» — знаю, я тоже человек, естественно, меня это беспокоит, но меня больше беспокоит, что страна вновь исчезнет с карты, как в 90-х гг. Хотим мы этого? Мы хотим, чтобы Грузия шла вперед», — заявила Руловс участникам акции в своем обращении, в ходе которого этническая голландка бывшая первая лети также использовала и мегрельский диалект.

«Многие сказали так: «У вас есть эта сила. У вас есть чистая совесть, чистое сердце, чтобы пойти в политику. Естественно, мне очень тяжело было за последние месяцы, решение было очень, очень сложным», — заявила она на акции, где рядом с ней стояли депутат и номер первый списке Национального движения Давид Бакрадзе и другие лидеры партии.

«Очень часто с Мишей я разговаривала о том, что посмотрю говорю тебе в глаза, и действительно хочу знать, что то что произошло плохого (в условиях правления Национального движения), не повторится и поверьте, я бы не стояла тут, если бы не была убеждена в том, что у нас действительно не будет повторения насилия», — заявила бывшая первая леди.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что в качестве места для представления кандидатуры было выбрано село Корцхели, как «символ будущей победы» Национального движения.

В мае, на промежуточных выборах местного сакребуло (муниципальное собрание) в Концхели победил мажоритарный кандидат Национального движения, опередив конкурента от Грузинской мечты на 10 голосов. Во время голосования за пределами избирательного участка имело место насилие, в ходе которого несколько лидеров и активистов Национального движения были избиты сторонниками Грузинской мечты.

«Корцхели является символом той победы, которую мы завоевали в мае и с сегодняшнего дня Корцхели будет символом той победы, которую мы завоюем и тут, в Зугдиди и во всей Грузии», — заявил Бакрадзе, — «Целью нашей политической борьбы является приостановление обратного хода и возвращения в то темное прошлое, которое нам сегодня предлагают Грузинская мечта и Иванишвили».

«Выборы в 2012 году мы проиграли не незаслуженно – проиграли исходя из ошибок, но и Иванишвили проиграет эти выбора не случайно… Мы увидели в течение четырех лет, что Иванишвили не то что не смог ничего, даже не захотел и что захотел и что смог, мы все это хорошо увидели – развитие своего бизнеса за ваш счет», — обратился к сторонникам руководитель Предвыборного штаба Национального движения Ника Мелия в Корцхели, где он и сам был одной из жертв насильственного инцидента, произошедшего три месяца назад.

Правящая партия Грузинская мечта в качестве своего мажоритарного кандидата в Зугдидском одномандатном округе №66, где будет баллотироваться Сандра Руловс, представила гамгебели Зугдидского муниципалитета Эдишера Толораия, который на местных выборах 2014 года 52,14%-ми выиграл выборы у своего кандидата от Национального движения, вышедшего на второе место Тенгиза Гунава, который набрал 41,1% голосов.

В Грузии функционирует смешанная избирательная система, в рамках которой 73 мажоритарных депутата из 150 депутатов избираются в одномандатных избирательных округах при 50%-ом барьере. Если кандидаты не смогут получить поддержки более половины электората округа, мажоритарный депутат будет выявлен в результате второго тура среди двух кандидатов с наилучшими результатами.

Остальные 77 членов Парламента избираются по пропорциональной системе от тех партий, которые преодолеют 5%-ый барьер в масштабах всей страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button