Новости

Новый министр обороны Грузии планирует осуществлять «политику здравого смысла»


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили (слева) и назначенный на пост министра обороны Леван Изория (справа) встречаются с представителями руководства Министерства обороны и Объединенного штаба ВС, 2 августа, 2016 г. Фото: Администрация премьер-министра

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 2 августа представил назначенного на пост министра обороны Левана Изория представителям министерства и Генерального штаба ВС Грузии.

42-летний Леван Изория, который был заместителем начальника Службы государственной безопасности, пока его назначили четвертым министром обороны после того, как в конце 2012 года к власти пришла Грузинская мечта, заявил, что его приоритетом будет осуществление «политики здравого смысла».

«В первую очередь, это подразумевает обеспечение мира и безопасности, и второе – сдерживание угроз и рисков, путем устойчивого развития наших оборонных возможностей и интеграции в евро-атлантические структуры», — заявил Изория на встрече в Министерстве обороны.

«Когда я говорил о первом компоненте, я имел в виду обеспечение мира, как внутри страны, так и естественно, в рамках НАТО, в рамках Миссии твердой поддержки (в Афганистане), наше активное участие в архитектуре международной безопасности, что мы буде осуществлять вместе с нашим стратегическим партнером — с США», — заявил он.

«Что касается второго компонента, когда говорю о сдерживании угроз и рисков, как о приоритете, и я вижу это в усилении наших оборонных возможностей, в первую очередь, подразумеваю то, что наша политика не будет содержать угрозы в отношении кого-либо, и будет направлена только и только на оборонные возможности, и то, путем максимального усовершенствования наших возможностей, чего мы достигли именно при поддержке наших партнеров – стран членов НАТО и США в течение нескольких лет. Мы продолжим эту политику», — заявил Изория.

По его словам, Грузия сможет «возвести на высокий уровень» усиление оборонных возможностей в рамках того меморандума, который был подписан с США 6 июля, во время визита в Тбилиси госсекретаря Джона Керри.

Во время представления нового министра представителям Министерства обороны и Генерального штаба ВС, премьер-министр Георгий Квирикашвили подчеркнул значение того, что Министерство обороны «максимально должно быть отдалено» от политического противостояния.

«Естественно, те реформы, которые были осуществлены, протекают и будут осуществляться и в будущем, имеют важное значение для евро-атлантической интеграции нашей страны и оформленный в последнее время с США меморандум о военном сотрудничестве является важнейшим краеугольным камнем для нашего военного реформирования и усиления обороноспособности в будущем», — заявил Квирикашвили.

«Я лично сделаю максимальное для того, чтобы ведомство не было политизированым. Министерство обороны должно быть максимально отдалено от политического противостояния. В целом, думаю, что эти противостояния в стране должны завершиться. Почему то мои такие призывы, что мы не должны входить в противостояние друг с другом, некоторые посчитали, как большевистские, но, считаю, что каждый из вас убежден, что это не так. Я хочу, чтобы наша страна успокоилась, чтобы завершилась поляризация в стране и чтобы была максимальная консолидация общества. Это есть наша главная цель», — заявил он.

«Оборонное ведомство есть то ведомство, в котором больше всего должно чувствоваться единство страны», — заявил премьер-министр, — «Я уверен, что господин Леван (Изория) успешно будет руководить этим делом, ни минутой не сомневаюсь в этом. Естественно, ему потребуется помощь от всех нас, наша поддержка и я уверен, что все мы вместе произведем очень важную реформу системы обороны. В том, что система обороны нуждается в усилении и реформировании, думаю, никто не сомневается».

Изория, который был назначен министром обороны 1 августа, сменил на этом посту представителя Республиканской партии Тину Хидашели, которая занимала должность министра с мая 2015 года.

Отставка Тины Хидашели и еще одного члена Республиканской партии, Пааты Закареишвили, которого на посту государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия сменила Кетеван Цихелашвили, означает завершение функционирования коалиционного правительства между «Грузинской мечтой – Демократической Грузией» и Республиканской партией.

Тина Хидашели подвергла критике решение премьер-министра о назначении на должность министра обороны кадра безопасности и назвала это решение «ошибкой».

«Я думаю, это плохое послание для всех, для наших партнеров, внутри страны, когда сначала Аласания, гражданского политика, открытого министра сменила безопасности (Миндиа Джанелидзе), а потом (Тину) Хидашели сменила безопасность. Это очень плохая тенденция. Не знаю, чему это служит, я могу сказать однозначно, что это указывает на очень плохую тенденцию», — заявила Хидашели вскоре после назначения нового министра.

Когда Аласания ушел в отставку после того, как Свободные демократы покинули коалицию Грузинская мечта в 2014 году, его сменил секретарь Совета государственной безопасности и управлению кризисами Миндиа Джанелидзе; Последнего сменила Тина Хидашели в мае 2015 года.

По аналогичной причине назначение Левана Изория на пост министра обороны подверг критике также и председатель Парламента, супруг Тины Хидашели Давид Усупашвили.

В ответ на эту критику глава правительства Георгий Квирикашвили сказал журналистам 2 августа, что комментарии Хидашели и Усупашвили были «очень неадекватными». «Я уверен, что после того, как г-жа Тина и г-н Давид преодолеют эти эмоции, они сделают иные комментарии», — отметил он.

Леван Изория был заместителем начальника Службы госбезопасности с августа 2015 года, когда службы безопасности и разведки были отделены о структуры МВД.

До того Изория был заместителем министра ВД. Изория был членом Свободных демократов, но когда партия покинула Грузинскую мечту в ноябре 2014 года, и несколько ее членов ушли в отставку с правительственных должностей – в том числе, министр обороны Ираклий Аласания, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и государственный министр по вопросам евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили – Изория покинул ряды Свободных демократов и остался в правительстве.

В 2004-2006 гг. он был ректором Академии полиции. А перед тем, как в конце 2012 года стал заместителем министра ВД, Изория, который получил академическую степень доктора права Гёттингенского университета в 2002 году, занимался в основном академической деятельностью.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button