Новости

На пост председателя правительства АР Аджарии избран Зураб Патарадзе



Новый председатель правительства автономной республики Аджарии Зураб Патарадзе во время выступления в законодательном органе региона, 15 июля 2016 г.

Зураб Патарадзе, бывший посол Грузии в Казахстане, 15 июля был утвержден Верховным советом автономной республики Аджария на пост председателя правительства региона.

В Верховном совете, состоящем из 21 члена, за него проголосовали 12 депутатов после того, как девять дней назад его предшественник Арчил Хабадзе ушел в отставку. В числе тех депутатов, которые поддержали Патарадзе, кроме представителей правящей коалиции были также и депутаты оппозиционных Свободных демократов.

В прошедшем 15 июля голосовании не участвовали 9 депутатов, как от оппозиционного Национального движения, так и от фракции Медеи Васадзе, которая покинула правящую Грузинскую мечты некоторое время назад.

«Мои двери будут открыты для любой политической партии, независимо от их позиции. Поверьте, я готов к отношениям с оппозицией, так как ваш опыт будет очень важным для меня», — заявил Патарадзе депутатам перед утверждением и отметил, что его приоритетом будет «привлечение инвестиций и туризм».

До представления Патарадзе на новую должность, чему предшествовали консультации с депутатами законодательного органа Аджарии и правительством Грузии, президент Георгий Маргвелашвили наряду с отправкой в отставку правительства Хабадзе, назначил Патарадзе государственным поверенным в регионе.

Правительство Аджарии поменялось примерно за три месяца до выборов. Выборы в Верховный совет Аджарии пройдут 8 октября параллельно парламентским выборам во всей Грузии. В результате выборов в регионе будет сформировано новое правительство.

А до того, исполнительной властью будет руководить уроженец Батуми, 43-летний Патарадзе, который до начала работы в МИДе Грузии в 2000 году работал в Отделении по борьбе с ОПГ МВД Аджарии.

С 2004 года он был вторым секретарем в Посольстве Грузии в Москве, который курировал Консульской службой, а после того, как Грузия и Россия прекратили дипломатические отношения, Патаридзе был консулом до 2009 г., в Секции интересов Грузии в Посольстве Швейцарии в Москве.

Позже Патаридзе был генеральным консулом Грузии в городе Салоники в Греции, с 2012 года служил послом Грузии в Турции, а в середине 2013 года был назначен послом Грузии в Казахстане.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button