Новости

Кандидаты в члены ВСГ призывают Парламент принять решение

После того, как Администрация президента отвергла призыв депутатов партии Грузинская мечта о проведении консультаций по кандидатам в члены Верховного суда Грузии, все три кандидата назвали «неправильным» требование о «кулуарных сделках» вокруг их кандидатур и призвали Парламент принять решение.

Президент Маргвелашвили в феврале этого года в качестве кандидата в члены Верховного суда представил действующего заместителя министра обороны Анну Долидзе, а в марте представил еще двух кандидатов на вакантную должность – Тамару Лалиашвили и Нону Тодуа. В отношении всех трех кандидатов комитетские слушания завершились почти месяц назад и после этого вопрос был внесен в повестку дня пленарных заседаний, но голосование не проводилось до этого времени.

На этом фоне председатель фракции Грузинская мечта Гия Вольский 4 мая призвал президента к проведению консультаций вокруг кандидатов, на что советник президента по вопросам прав человека и правосудия Каха Кожоридзе ответил в тот же день, что «президент никогда не торгуется кандидатами в члены Верховного суда» и эта тема не должна стать предметом «кулуарных политических соглашений».

«Прозвучавшие вчера заявления со стороны членов Парламента процесс назначения судей повел в неправильном направлении», — заявила Анна Долидзе 5 мая на брифинге вместе с двумя другими кандидатами, который они провели в Администрации президента.

«Неправильно, когда обсуждение назначения судей проходит не в соответствии с квалификацией или другими общепризнанными критериями, а с требованием кулуарных сделок. Такая постановка вопроса оскорбляет высокий статус судьи и идею справедливого суда», — заявила она, — «Кулуарные сделки не помогут решению стоящих перед судом вызовов, общество находится в ожидании справедливого правосудия».

«Надеемся, что избранный грузинским народом Парламент примет решение только с учетом знаний, образования, квалификации и степени независимости каждого кандидата», — отметила кандидат в члены Верховного суда.

В августе 2014 года Парламент провалил кандидатуры в члены Верховного суда, но спустя два месяца поддержал те же кандидатуры, которые были представлены повторно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button