Placeholder canvas
Новости

Гарибашвили об ЕНД: «Нет места политикам насильникам в грузинском государстве»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в грузинском государстве нет места для «политиков насильником» Национального движения, которые являются «творцами» видеозаписей с пытками. В то же время, глава государства выразил надежду, что неоднократный отказ Национальному движению избиратель Грузии еще раз подтвердит на парламентских выборах 2016 года.

В ответ на критику, которая последовала за его выступлением на заседании правительства, Ираклий Гарибашвили заявил: «Многим не нравится моя риторика, но меня это не интересует, меня интересует, что думает мой народ».

Данные заявления он сделал на акции сторонников мажоритарного кандидата Грузинской мечты в Мартвили, которая предшествовала назначенным на 31 октября промежуточным парламентским выборам в этом округе. На этой предвыборной встрече также присутствовали председатель Парламента Давид Усупашвили и другие официальные лица.

В своем выступлении Гарибашвили еще раз затронул распространившиеся на прошлой неделе видеозаписи, которые отражают сцены сексуального насилия над заключенными со стороны правоохранительных органов во время правления прежней власти, и заявил, что «главным идеологом и архитектором» всего этого были экс-президент Саакашвили и его команда.

«Несколько дней назад, друзья, были опубликованы ужасные кадры, жестокие кадры, подтверждающие, как обращались с собственными гражданами эти больные люди, приношу извинения, что так открыто разговариваю – хотя многим и не нравится моя риторика, меня это не интересует, меня интересует что думает мой народ», – заявил он, – «Если мы вместе не оценим, друзья, если не скажем нет насилию и тому темному прошлому, которое было в нашей стране три года назад, так вперед мы не сможем пойти».

«Мы должны сказать, что места для этих людей в политике уже не существует. Не существует места для политиков насильников в грузинском государстве», – заявил Гарибашвили в своем выступлении.

«Те страшные, ужасные видео, которые были опубликованы, мы еще раз обличили и были обличены прежние власти, как насиловали, пытали людей. Это происходило тут, в Самегрело, друзья, и не только тут в Самегрело, во всех регионах», – заявил он и добавил, что эти дела были расследованы, когда он был министром внутренних дел.

«Вы что думаете, обращаюсь к оппонентам, что это происходило на нижнем уровне? Нет, друзья, все идет с головы. Главным идеологом, главным архитектором этого был Саакашвили и именно он и его команда были творцами всей этой грязи, этой жестокости», – заявил он.

«Поэтому, вы, грузинский народ, вместе с Бидзиной Иванишвили окончательно сказали им нет 1 октября 2012 года, этот отказ подтвердится, очень верю, и в октябре 2016 года», – отметил Гарибашвили в своем предвыборном выступлении.

«Недавно я сказал на заседании правительства, что лично для меня пытающий человек, наемный пытающий человек, которому платили 30 лари за то, чтобы он изнасиловал грузинского мужчину, является лицом Саакашвили и всего Национального движения. Эти люди, друзья, никогда не вернутся в Грузию, никогда», – заявил он.

Премьер-министр также затронул и текущий судебный спор о правах на владение телекомпанией «Рустави-2», с помощью которого бывший совладелец компании Кибар Халваши пытается вернуть, по его словам, «конфискованное имущество» в телекомпании, а Национальное движение пытается политизировать этот процесс.

«Именно такие люди пока еще пытаются политизировать обычные судебные процессы, такие, как, например процесс по делу «Рустави-2». Это телевидение и личность ее владельца в течение многих лет были совершенно не известны мне. Нас не интересует ни то, чье это телевидение или чьим оно станет. Для меня главное то, чтобы в Грузии работали всякие телевидения», – заявил он.

«Для меня владелец не имеет значения, но справедливость должна быть восстановлена. И я , и любой гражданин так думаем. Это не касается только телевидения, это не касается только предприятия, дома или другого, которые тысячами и тысячами были конфискованы, но это должно произойти с помощью справедливого, независимого суда, а не с нашего вмешательства», – отметил Гарибашвили в своем выступлении.

«Поэтому, мы полностью отмежевались от этого процесса изначально», – продолжил он, – «Мы сказали, что это спор между Саакашвили и бывшим владельцем этого телевидения Кибаром Халваши. Этот человек (Кибар Халваши) три года пытался с нашей помощью сделать что-то, обратился к прокуратуре тысячу раз, к правительству, ко всем обращался, к Парламенту, чтобы восстановить нарушенные права, это конфискованное имущество. Но аналогичных с ним людей в Грузии тысячи, которые потеряли свое имущество, дом, мы сознательно, друзья, не вмешивались в этот процесс, чтобы не дать повода, что мы, власти пытаемся помешать свободной медиа. Этого не произойдет.

«Посмотрите любое телевидение. Почему только «Рустави-2» является оппозиционным? Также «Имеди» тоже оппозиционное, также «Маэстро», «Первый канал» – все каналы оппозиционные, но для нас это не представляет проблемы. Пусть критикуют нас, сколько хотят, лишь бы критиковали объективно», – заявил он.

Премьер-министр также сказал, что медиа средства, в основном, следуют «повестке дня палачей и садистов».

«Но я верю, что это временно, сами медиа средства поймут, что так продолжаться не может. Наверно усовершенствуется и качество их работы и поймут, что народ интересуется позитивом», – заявил Гарибашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button