Новости

Москва и Цхинвали подписали ‘Договор о союзничестве и интеграции’



Сепаратистский лидер Южной Осетии Леонид Тибилов (слева) и президент России Владимир Путин (справа), 18 марта 2015 года. Фото: Кремль

Президент России Владимир Путин и сепаратистский лидер Южной Осетии Леонид Тибилов 18 марта в Москве подписали Договор «о союзничестве и интеграции».

После встречи с Тибиловым Владимир Путин заявил, что реализация соглашения «подкрепляется серьёзными финансовыми ресурсами:».

«2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка одного миллиарда рублей», которые отражены в договоре, — заявил Путин и добавил, что с 2008 по 2014 год общий объём финансовой помощи Цхинвали составил более 43 миллиардов рублей.

По его словам, в 2015-2017 гг. будут выделены более 9 млрд. рублей в рамках «инвестиционной программы социально-экономического развития» Южной Осетии.

«Более 9 миллиардов рублей будут направлены на реализацию 36 проектов в таких сферах, как строительство жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования, транспортной инфраструктуры. Планируется сооружение в Цхинвале современного республиканского центра здравоохранения», — заявил Путин.

За четыре месяца до оформления договора с Цхинвали Москва подписала Договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с сепаратистской Абхазией. Москва обещала Сухуми помощь в размере 9,2 млрд. рублей.

После пересмотра первоначального варианта проекта договора с Цхинвали окончательный текст более близок к тому варианту, который был подписан Москвой и Сухуми. Однако он также содержит пункты, которые предусматривают более глубокую интеграцию Цхинвалського региона с Россией, чем это предусмотрено в соглашении, подписанном с Абхазией.

В соответствии с договором, срок действия которого составляет 25 лет, «отдельные соединения вооруженных сил и структур безопасности Южной Осетии войдет в состав вооруженных сил и структур безопасности Российской Федерации».

Проект также предусматривает «интеграцию» таможенной структуры сепаратистского региона с Таможенной службой РФ.

Так же, как и в случае Абхазии, запланированный с Цхинвали договор также предусматривает формирование Совместного информационно-координационного центра правоохранительных структур с целью «координации» борьбы против «организованной преступности».

Россия берет на себя обязательство, «софинансировать» поэтапный рост зарплат государственных служб сепаратистской Южной Осетии до уровня зарплат с Южном федеральном округе РФ.

Россия также обещает, что с 2016 года увеличит пенсии тем жителям сепаратистского региона, которые имеют российские паспорта. Проект также предусматривает еще большее упрощение получения российского гражданства жителями сепаратистского региона.

«Уверен, реализация подписанного сегодня договора о союзничестве и интеграции откроет новую страницу в наших отношениях», — заявил Путин.

Тибилов поблагодарил Путина «за огромную помощь» и добавил «народ Южной Осетии в долгу перед вами».
Он пригласил Путина в Цхинвали на 20 сентября для участия в мероприятиях, посвященных 25-летию «формирования Республики Южная Осетия».

Подписание договора совпало с днем, когда Россия отмечает годовщину аннексии Крыма.

США и ЕС отметили в опубликованных а день до подписания договора заявлениях, что они не признают легитимности договора.

В опубликованном вскоре после подписания договора заявлении МИД Грузии осудил договор, как «фактическую аннексию оккупированного Цхинвальского региона».

Отдельное заявление опубликовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в котором отмечает, что переведя обстановку «на уровень аннексии», Россия «деструктивными действиями» отвечает на усилия властей Грузии, «найти разумные пути урегулирования обстановки и решения существующих проблем». Маргвелашвили также призывает международное содружество к объединению усилий для того, чтобы остановить действия России, так как они «создают угрозу не только непосредственно соседним странам России, но и общеевропейской безопасности».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button