Новости

Иванишвили о планах на будущее

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что в досрочных парламентских выборах нет ни необходимости и они нежелательны, но «ничего не нужно исключать».

В интервью телекомпании «Имеди», которое длилось в течение часа и вышло в эфир 28 января, Иванишвили также говорил об Украине, отношениях с Россией, запланированных телепередачах, в которых он будет «активно» участвовать, а также озвучил планы создания телевизионного сериала, который отразит более 200 эпизодов девятилетнего правления Национального движения, кроме того, он говорил о намерениях его организации изучить деятельность лидеров нескольких местных неправительственных организаций.

На вопрос, считает ли он, что досрочные парламентские выборы возможны, Иванишвили ответил: «я бы не желал» их.

По его словам, грузинское общество «должно привыкнуть к тому, чтобы жить в рамках закона». Очередные парламентские выборы приходятся на октябрь 2016 года.

«Я бы не желал и не вижу необходимости в этом, но ничего нельзя исключать, и если процессы будут развиваться так, что наступит необходимость в этом, никакой катастрофы в этом нет. Однако это не было бы хорошо и будет лучше, если все это будет развиваться конституционным путем, и, с большой вероятностью, так и будет», — заявил Иванишвили.

Он заявил, что правительство «очень эффективно» и добавил, что не видит «чего-нибудь такого, чтобы (премьер-министру Ираклию) Гарибашвили что-то угрожало».

Говоря об Украине, Иванишвили заявил, что действия России создают угрозу всей Европе и добавил, что, хотя Грузия и должна выражать поддержку Украине, но она должна «занять правильное место» в этом процессе.

Он подверг критике оппозиционное Национальное движение и экс-президента Михаила Саакашвили за то, что ради собственной политической пользы призывают грузин воевать в Украине.

«Пусть призовут своих детей, в первую очередь, эти призыватели, кто хочет, чтобы грузины пошли и погибли в Украине, и у кого есть такое желание и ощущение у граждан, и в том числе и у журналистов, пусть начнут своими детьми и покажут пример», — заявил он.

«Мы являемся малым государством и мы должны суметь понять хорошо свое место, и в самых сложных ситуациях мы должны найти свое место», — заявил Иванишвили, — «Естественно, максимально сочувствуем украинской власти».

«Это опасно для нас, то, что происходит сегодня там, также опасно для всего мира и для всей Европы, по этому признаку и с этой точки зрения также опасно и для Грузии, но не более этого», — заявил Иванишвили.

«В целом, то что происходит между Россией и Украиной, это катастрофа», — продолжил он, — «То, что делает Россия, создает проблему не только региону, но и всему миру. У нас очень малая роль в этих процессах».

По его словам, «очень плохо», что грузины, которые пытались помочь «нашим друзьям» погибли в Украине, но призывы, чтобы пошли в Украину и воевали там на украинской или на российской стороне, «по моему мнению, неправильны».

С декабря прошлого года в Украине погибли два грузина, которые воевали на украинской стороны. А один грузин, по распространившимся сообщениям, который воевал на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов, был убит в начале января.

Иванишвили также заявил, что не существует необходимости в том, чтобы власти Грузии пересмотрели свою «конструктивную» политику в отношении России.

По его словам, договор России с сепаратистской Абхазией «о союзничестве и стратегическом партнерстве», а также запланированный договор с Цхинвали «о союзничестве и интеграции» являются «еще одним шагом к аннексии» этих двух сепаратистских регионов. Но он также заявил, что эти договоры не меняют существующую на месте реальность и являются результатом оккупации этих регионов со стороны России, в чем, по его словам, Саакашвили «сыграл очень плохую и тяжелую роль».

Иванишвили заявил, что правительство сделало все и активно вынесло вопрос об этих договорах на международный уровень; Он также добавил, что власти не могли больше ничего сделать, чтобы воспрепятствовать этим договорам.

«Мы должны научиться терпению мы должны подождать нашего времени и не должны тратить время; В это время мы должны строить экономику, демократические институты, основать европейское ценность и заверяю вас, что мы получим результат… Иногда с нами поступают оскорбительно, но мы должно вынести это», — заявил он и добавил, что страна постоянно должна продолжать свой ход к Европе и европейским ценностям.

Иванишвили опроверг обвинения, что он управляет страной из кулис, но также заявил, что никто не может запретить ему давать советы правительству, публично или приватно. Он также заявил: «у меня нет никакого рычага к тому, чтобы управлять кем-то, вынуждать кого-то учитывать мои советы, или навязывать кому-то мои советы».

По его словам, оппозиционное Национальное движение и его «пропаганда», «машина лжи» — телекомпания «Рустави-2» «сеет нигилизм» и пытается представить правительство «в слабом виде».

По его словам, Национальное движение пытается вызвать «дестабилизацию» в стране, но у них нет никакой возможности для этого.

«Мы должны свыкнуться с тем, что члены нашего общества могут быть такими, какими являются сегодня члены Национального движения; У них есть право лгать, но мы не должны проглатывать эту ложь», — заявил Иванишвили.

Экс-премьер заявил, что Национальное движение и «Рустави-2» пытаются создать ажиотаж вокруг обесценивания грузинской валюты лари. Иванишвили заявил, что обесценивание лари «не ложится никаким грузом на плечи общества», так как за этим не последовал рост цен.

«Ничего особенного не происходит, кроме хорошего; лари показывает, что является здоровым организмом. Что происходит в глобальной политике и в мире, естественно, это отражается и на Грузию», — заявил Иванишвили.

Он также сказал, что запланированная новая телевизионная передача на телеканале GDS, который принадлежит его сыну Бере Иванишвили, поможет обществу сделать «правильный анализ»; По его словам, он «очень активно» будет вовлечен в этом телевизионном проекте.

Планы нового телевизионного проекта первоначально были проанонсированы в прошлом году, но начало осуществления этого проекта откладывалось несколько раз. Иванишвили заявил, что новая программа выйдет в эфир в конце февраля или в начале марта.

«Сегодня темы и повестку дня диктует «Рустави-2». Этим малым проектом я попытаюсь не причинять ущерба медиа-пространству и в то же время переместить эти акценты и предоставить обществу, сделать основные акценты не на то, что пожелает «машина лжи», а на то, что реально нужно обществу для своего развития», — заявил Иванишвили.

По его словам, телекомпания GDS также планирует создать телевизионный сериал о более 200 эпизодах девятилетнего правления Национального движения. По его словам, этот сериал под названием «9+1» выйдет в эфир с осени.

Он также заявил, что его организация «Общество 2030» также подготовит анализ о периоде нахождения Грузинской мечты у власти, а также осуществляется отдельное исследование о неправительственных организациях, которые «больше чем правительство», в отношении которых «у нас есть очень много вопросов».

Он конкретно назвал руководителя организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» Нино Ломджария, исполнительного директора организации «Международная прозрачность – Грузия» Эку Гигаури и бывшего руководителя Ассоциации молодых юристов Каху Кожоридзе, который недавно был назначен советником президента Георгия Маргвелашвили по вопросам прав человека.

2Мы положим очень интересное исследование о них и у нас есть очень много вопросов; Лично о них у нас есть очень много вопросов и у нас есть такое право; На неправительственных наложили табу, нельзя их трогать», — заявил Иванишвили без уточнения деталей и добавил: «В этом исследовании мы положим и покажем об этих трех личностях, которые активны более всего».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button