Новости

Премьер Грузии об Украине

На проведенной 26 декабря длительной пресс-конференции премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили категорически отмежевал правительство от борьбы воюющих на украинской стороне бывших военнослужащих ВС Грузии и подчеркнул несколько раз, что Грузия в отношении Украины ограничилась только гуманитарной помощью; Он назвал «провокацией» вопрос о том, является ли президент России общим врагом Грузии и Украины.

На вопрос, служит ли борьба на украинской стороны и интересам Грузии и является ли это «делом Грузии», премьер-министр ответил: «Грузинским делом является наше дело, грузинское дело. От борьбы грузин в Украине, я скажу вам, что мы полностью отмежевались. Мы сразу сказали, что мы окажем Украине только гуманитарную помощь и так и сделали».

«Вы знаете, что мы отправили медикаменты, тысячи средств и это было только гуманитарной помощью», — заявил он.

«Мы нашему украинскому народу, естественно, выражаем солидарность; Для нас очень тяжело то, что происходит в Украине. Мы не раз заявляли об этом, но наша солидарность и помощь выражается только в виде гуманитарной помощи», — заявил премьер-министр.

После того, как он заявил, что Грузия «полностью отмежевалась» от боевых действий в Украине, его спросили, является ли Путин «общим врагом Грузии и Украины». Гарибашвили ответил: «Естественно, мы, еще раз повторяю, отмежевались, мы сказали, что наша помощь Украине ограничивается только гуманитарной помощью. Думаю, этим я все сказал. Ни о какой военной помощи речь не идет, и естественно, мы отстраняемся от этого».

Далее он продолжил, что вопрос о том, является ли президент России Владимир Путин общим врагом Грузии и Украины, является «провокационным».

«Я скажу, что это не ваш вопрос», — сказал он журналисту телекомпании «Табула», который задавал ему этот вопрос, — «Эти вопросы подготовлены Национальным движением».

«То, что лично бывший президент Саакашвили, обвиняемый во многих преступлениях, призывал, и его представители, члены его команды призывали грузинских солдат и в личных беседах, так сказать, шла речь об этом, чтобы они оставили Вооруженные силы Грузии и пошли бы в Украину, потому, что там будет очень высокое вознаграждение, это прямое предательство и призыв к предательству, это я говорю с полной ответственностью, когда это имело место», — заявил Гарибашвили.

Далее он вспомнил о заявлении Министерства обороны, согласно которому, «представители бывшей власти» Грузии обвиняются в гибели воевавшего на украинской стороне Александра Григолашвили, так как именно они подстрекали грузин, чтобы они воевали в Украине. После того, как это заявление получило всеобщее осуждение, Министерство обороны было вынуждено снять свое заявление с веб-страницы ведомства. Премьер-министр Гарибашвили заявил, что ему не понравилось это заявление, так как оно было сделано министерством; В другом случае, по его словам, в заявлении ничего необычного нет.

«Я тут же сказал, что министерство не должно было делать этого заявления, но если министр или политик сделает это заявление, ничего там необычного не было написано в том заявлении», — заявил Гарибашвили.

«Это прямой призыв к предательству и это прямая провокация, что делают представители бывшей власти и бывший президент», — заявил он, — «Предательством является то, чтобы призывать твоих солдат, чтобы они покинули Вооруженные силы Грузии и из-за вознаграждения вошли в другое место и воевали. Вот это и есть предательство, по моему мнению».

«Где мы участвуем официально, мы об этом заявляем открыто – это миссия ISAF в Афганистане, это наша миссия в Центральной Африке, в остальном мы не участвуем, этим государство сказало все. Мы гордимся нашей армией, не только мы, но и все содружество удивлено мужеством наших солдат, их отвагой и их верностью, и бывший главнокомандующий не должен обращаться так унизительно к нашим солдатам. Это есть предательство, это вражда нашему народу, нашей стране», — заявил премьер-министр.

Когда его еще раз спросили, является ли Путин врагом Грузии и Украины, премьер ответил: «Я вам сказал, что врагом является…»

«Саакашвили» — подключился к нему журналист, когда Гарибашвили сделал паузу.

«Да, Михаил Саакашвили является врагом нашей страны, да, господа, и врагом нашего народа, если так хотите», — продолжил премьер-министр, — «То, что делает бывший главнокомандующий, это позор и как раз это является предательством нашей страны и нашего народа».

«Задаешь мне прямо провокационный вопрос, является ли президент России врагом», — заявил Гарибашвили, — «В то же время совершенно неосмысленны те заявления, которые делаются со стороны Саакашвили и неосмысленны эти заявления и абсолютно провокационным является и ваше заявление, ваш вопрос, и в целом действия вашей команды – Национального движения».

«Мы являемся правительством, обладающим ответственностью, мы ответственны перед нашим народом и мы не поступим безответственно, не поступаем и не будет поступать перед нашим народом и перед нашей страной. 20% территорий нашей страны оккупировано, российская армия стоит на нашей территорий, 20% оккупировано и в регионе сложнейшая обстановка. Украина объята пламенем и у вашего фаворита Саакашвили как раз, хочу вам сказать, что есть единственная забота, чтобы в Грузии произошел конфликт, беспорядки и чтобы Грузия еще раз вошла бы в вооруженное противостояние с Россией. Вот это и есть, мои дорогие, вражда нашей стране и нашему народу. Мы не допустим этого. Мы являемся правительством, которое обладает ответственностью», — заявил Гарибашвили.

«Вся философия не в том, что кто смелее скажет, враг или не враг, или будет материть или не будет материть, дело в том, что мы должны быть ответственны за каждое наше слово», — заявил он.

«Я глава правительства и я должен сделать такое заявление, которое принесет благополучие, добро нашей стране, нашему народу, а не такое, которое больше повредит нашей стране. Если вам приятно просто этим заявлением или какой-то секте Национального движения из 20 человек? Я не допущу этого потому, что у меня есть ответственность пред нашим народом и перед страной», — заявил Гарибашвили.

«Я сказал, что единственной заботой Национального движения, лично Михаила Саакашвили и его секты – это движение сформировалось в виде секты уже потому, что там реально остались люди, связанные друг с другом идеологически – сегодня если был бы Михаил Саакашвили, уверяю вас на 101%, что сегодня в нашей стране творился бы кошмар, была бы война и была бы ужасная реальность», — заявил премьер-министр.

Когда его попросили уточнить, что он имел в виду в «отмежевании» от событий в Украине, премьер-министр заявил: «Наше правительство, наше государство, так же, как и Европа, как и весь мир отмежевались и не участвуют в военных операциях. Наша вовлеченность и наша солидарность выражена только в виде гуманитарной помощи».

На вопрос, собирается ли он во время визита в Киев встретится с теми бывшими высокодолжностными чиновниками Грузии, которые заняли посты в правительстве Украины, Гарибашвили ответил: «Не только в Украине, но и в Грузии у меня не было желания видеть их и встречаться с ними».

«Естественно, я не собираюсь с ними встречаться и не желаю даже их видеть, это мне не нужно ни к чему», — заявил глава грузинского правительства, — «Что касается моего возможного визита, мы работаем, пока не знаю, когда этот визит состоится».

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Back to top button