Placeholder canvas
Новости

В ходе визита президента Швейцарии в Грузии обсуждались вопрос ОБСЕ, конфликты и двусторонние отношения




Слева на право: президент и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер; специальный представитель швейцарского председательства ОБСЕ в странах Южного Кавказа, посол Анджело Гнедингер и руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар в селе Эргнети, 3 июня, 2014 г. Фото: Интерпрессньюс

Президент Швейцарии Дидье Буркхалтер, страна которого по принципу ротации является председателем ОБСЕ в текущем году, провел переговоры с руководством Грузии в Тбилиси, куда он прибыл 3 июня в рамках своего турне по странам Южного Кавказа.

В статусе председателя ОБСЕ Дидье Буркхалтер, который в то же время является министром иностранных дел Швейцарии, в Тбилиси обсуждал вопросы, связанные с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, а также предложения по восстановлению Миссии ОБСЕ в Грузии.

Миссии ОБСЕ пришлось завершить свою деятельность в Грузии в июне 2009 года после того, как не удалось достичь соглашения по продлению мандата миссии после признания Россией независимости сепаратистских регионов Грузии. Тогда Россия отвергла инициативу Греции, тогдашнего председателя ОБСЕ, которая основывалась на формуле т.н. «нейтрального статуса», и в которой не упоминались ни Грузия и ни ее сепаратистские регионы с целью предотвращения споров по вопросу о статусе.

На пресс-конференции после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили президент Швейцарии заявил, что в отношении Грузии одним из главных направлений швейцарского председательства ОБСЕ является то, чтобы «придать значение» поиску выхода с целью восстановления Миссии ОБСЕ в Грузии, посредством которой, по его словам, станет возможным улучшенное урегулирование таких приоритетов, как «улучшение обстановки с точки зрения безопасности и стабилизация» и решение гуманитарных потребностей населения конфликтных регионов.

Он заявил, что данная инициатива подразумевает формирование «мобильной группы поддержки», которая будет работать из Штаб-квартиры ОБСЕ в Вене.

Дидье Буркхалтер заявил, что мандат пока еще предстоит обсудить и согласовать между «различными сторонами».

«Мы очень активно работаем над этим; На данном этапе не могу рассказать другие детали», – заявил Буркхалтер.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, несмотря на то, что этот вопрос является вопросом повестки дня переговоров с президентом Швейцарии, «каковой будет эта миссия, пока излишне говорить об этом; Пока также невозможно сказать, будет ли вообще такая миссия».

По ее словам, одним из вариантов является создание мобильной группы, «которая сможет приезжать из Вены и знакомиться с ситуацией на месте».

«Но это не так просто урегулировать и спланировать», – заявила Панджикидзе.

Говоря о приоритетах швейцарского председательства ОБСЕ, Буркхалтер заявил в январе, что его страна «готова к возобновлению дискуссий по существованию Миссии ОБСЕ в Грузии с тем условием, если заинтересованные стороны проявят гибкость и творческий подход в связи с институциональным обустройством Миссии ОБСЕ».

Вместе с ЕС и ООН ОБСЕ также является сопредседателем Женевских дискуссий, стартовавших после августовской войны 2008 года. 3 июня президент Швейцарии посетил село Эргнети у административной границы Южной Осетии и встретился с участниками Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них – в рамках этого формата на регулярной основе обсуждаются целый ряд вопросов, начиная с безопасностью на месте и заканчивая свободным перемещением населения. Во встречах в рамках механизма участвуют представители Тбилиси, Цхинвали и российских войск, расквартированных в регионе.

Буркхалтер заявил, что страна председатель ОБСЕ готова содействовать отправке «малых оценочных миссий» из Центра превенции конфликтов ОБСЕ, «если будет такое желание и необходимость» – как ожидается, руководители сепаратистских регионов не примут эту инициативу.

Посредничество

Швейцария представляет интересы Грузии в России и интересы России в Грузии после того, как две страны прекратили дипломатические отношения между собой после августовской войны 2008 года.

В 2011 году при посредничестве Швейцарии состоялось соглашение между Москвой и Тбилиси по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО); Соглашение между Россией и Грузией о ВТО, которое пока реально не заработало, предусматривает формирование комплексной, современной системы наблюдения и аудита перемещения грузов из России в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию, которая будет осуществлять международный мониторинг торговли при помощи частной компании.

На вопрос, заданный в связи с затягиванием задействования соглашения президент Швейцарии ответил: «Мы вновь обсуждает и проводим переговоры, чтобы найти наилучший путь для урегулирования этой проблемы. На следующей неделе мы направим команду переговорщиков для решения этого вопроса. В течение последних недель мы также ждали реагирования Грузии на внесенные в контракт некоторые изменения».

Двусторонние отношения

В связи с двухсторонними отношениями президент Швейцарии заявил, что отношения с Грузией не только «очень дружественны, но и очень интенсивны».

Кроме президента Маргвелашвили, в Тбилиси он также встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, с которым он подписал Соглашение содействии инвестициям и их взаимной защите. Президент Швейцарии вместе с министром иностранных дел Грузии подписал также Меморандум о взаимопонимании между Грузией и Швейцарией. Он также встретился с депутатами от правящей коалиции и оппозиционных партий.

В 2013-2016 гг. Швейцария выделила Грузии 41 млн. швейцарских франков (около 45,7 млн. долларов США) для поддержки различных проектов, начиная с создания рабочих мест и сельского хозяйства, и заканчивая интеграцией вынужденно перемещенных лиц и предотвращением природных катастроф.

Президент Швейцарии, который прибыл в Тбилиси из Баку, свое турне по странам Южного Кавказа завершит визитом в Ереван

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button