Встреча правительства Грузии и Еврокомиссии в Брюсселе
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на совместной пресс-конференции 22 мая в Брюсселе. Фото: Еврокомиссия
Евросоюз в настоящее время не сможет предложить Грузии членство, но должен предложить «европейскую перспективу», а Соглашение об ассоциации, которое будет подписано в июне, означает, что Грузия и ЕС идут «рука об руку», — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили 21 мая в Брюсселе.
Гарибашвили вместе с семью министрами своего правительства с двухдневным визитом посетил Брюссель, где 21 мая прошла встреча между членами правительства Грузии и Еврокомиссией.
Встреча прошла в рамках обмена визитами на высоком уровне перед подписанием Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС, которое запланировано на 27 июня. Президент Совета Евросоюза Херман Ван Ромпёй побывал в Тбилиси на прошлой неделе, а президент Еврокомиссии посетит Грузию 13 июня.
Аналогичные встречи Еврокомиссия провела с правительствами Украины и Молдовы 13 и 15 мая, соответственно.
Кроме того, Евросоюз и Грузия 21 мая подписали соглашение, которое предусматривает выделение Тбилиси 199 млн. евро для осуществления Соглашения об ассоциации. В начале месяца Евросоюз выделил Грузии 30 млн. евро в рамках принципа «больше за большее», который обеспечивает выделение дополнительного финансирования тем странам Восточного партнерства, которые достигают большего успеха с точки зрения осуществления реформ.
Евросоюз также обещал, что увеличит финансовую помощь Грузии в 2014-2017 гг., что поможет Грузии в успешном осуществлении Соглашения об ассоциации. В 2007-2013 гг. помощь Евросоюза Грузии составила 450 млн. евро.
На проведенной после встречи с президентом Еврокомиссии совместной пресс-конференции, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что это соглашение является «генеральным планом европеизации Грузии».
Баррозу заявил на пресс-конференции, что соглашение об ассоциации «упрочит европейский путь Грузии, так как мы верим в европейскую перспективу вашей страны».
Когда Баррозу спросили об отношениях между Грузией и ЕС, он ответил, что на данном этапе «невозможно» предложить Грузии членство.
«Но мы так близко, насколько это возможно», — заявил он, — «Не думаю, что мы должны делать предварительные заключения о будущем. Верю, что Грузия и грузинский народ желают чувствовать себя более близко к ЕС, к европейскому стилю жизни… Премьер-министр (Гарибашвили) сказал нам очень четко: «Мы хотим быть ближе с ЕС». Так, что давайте будем работать ради этого. Давайте не будем говорить о конкретных датах и конкретных целях, а предложим нашим грузинским друзьям… европейскую перспективу».
«Естественно, это соглашение (об ассоциации) не будет последним знаком в наших отношениях», — заявил Баррозу.
С аналогичным заявлением выступил находившийся в Тбилиси президент Совета Евросоюза Херман Ван Ромпёй, когда отметил 14 мая, что Соглашение об ассоциации «не является окончательной целью нашего сотрудничества».
Но в опубликованном после встречи Еврокомиссии с членами правительства Грузии совместном заявлении в связи с этим вопросом написано: «Грузия подчеркнула, что Соглашение об ассоциации не является окончательной целью в сотрудничестве между ЕС и Грузией».
Баррозу также заявил, что Соглашение об ассоциации «оставляет будущее открытым» и в дальнейшем это будет зависеть от тех реформ и прогресса, которых Грузия должна достичь. Он также заявил, что Евросоюз испытал «очень важную трансформацию» и его состав за последнее десятилетие почти удвоился, увеличившись до 28 членов.
Премьер-министр Гарибашвили с улыбкой ответил, что Грузия «сделает все» для того, чтобы стать 29-ым членом.
«Путин обещал, что не будет мешать» Соглашению об ассоциации с Грузией
В контексте приближающегося подписания Соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой, на заданный вопрос о России президент Еврокомиссии ответил, что он и президент Совета Евросоюза «однозначно» заявили президенту России Владимиру Путину, когда он в январе посещал Брюссель, чтобы «он не мешал» переговорам и соглашениям, которые ЕС готовила с Грузией. Баррозу заявил, что Путин «обещал», что не сделает этого.
Таким образом, мы ждем, что власти России в полной мере будут уважать суверенное право Грузии достичь соглашения с ЕС», — сказал Баррозу.
В ответ на тот же вопрос премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил: «Я абсолютно уверен, что мы без всяких осложнений, без всяких проблем подпишем Соглашение об ассоциации».
Премьер-министр Грузии также заявил, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сказал его специальному представителю по отношениям с Россией, что Москва не собирается вмешиваться в процесс подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией.
Реформы и демократия
Совместное заявление Еврокомиссии и правительства Грузии, которое было опубликовано после встречи, отмечает, что «для демократического развития страны важно провести запланированные на 15 июня местные выборы с такими же высокими демократическими стандартами, какими были парламентские выборы в 2012 году и президентские выборы в 2013 году».
«Обе стороны договорились, что демократическая оппозиция должна сыграть важную роль в деле дальнейшей консолидации демократии в Грузии», — говорится в заявлении.
Согласно заявлению, Евросоюз признает «осуществленные (Грузией) реформы в судебной системе».
«Обе стороны согласились, что для сохранения положительных результатов этих реформ необходимо предпринять дальнейшие шаги, в том числе, усилить независимость судебной системы, а также подотчетность и демократический контроль правоохранительных структур», — говорится в заявлении, в котором также отмечается, что стороны «договорились о необходимости прозрачности и непредвзятости в расследовании уголовных дел».
Заявление также отмечает значение религиозной толерантности и уважения прав меньшинств.
«С этой точки зрения Еврокомиссия приветствовала принятие властями Грузии антидискриминационного законодательства и Национальной стратегии по правам человека и Плана действий. Еврокомиссия подтвердила, что предложила властям Грузии помощь в осуществлении последнего», — говорится в заявлении.
Антидискриминационное законодательство и Национальная стратегия по правам человека являются обязательствами Грузии, взятыми с целью получения от ЕС краткосрочного безвизового режима.
Премьер-министр Гарибашвили заявил, что «быстрый прогресс по направлению безвизового режима имеет огромное значение».
«Грузия показала твердый прогресс в деле осуществления Плана действий по либерализации виз, и она готова в течение следующих месяцев завершить необходимые реформы», — заявил Гарибашвили.
В совместном заявлении Еврокомиссия приветствовала «достигнутый до этого времени важный прогресс» Грузии в диалоге по либерализации виз и «призвала Грузию продолжить осуществление реформ во всех тех сферах, которые связаны с Планом действий по либерализации виз, в том числе, права человека и защиту данных».
Еврокомиссия поблагодарила Грузию за планируемое участие страны в Военной миссии ЕС в Центральноафриканской республике. Евросоюз приветствовал это решение, как «конкретный пример твердой верности Грузии на пути политической ассоциации с ЕС».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)