skip to content
Новости

Глава МИД Великобритании проводит переговоры в Тбилиси



Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе после проведенной с ней встречи в Тбилиси, 8 мая. Фото: Интерпрессньюс

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил 8 мая после встречи со своей грузинской коллегой Майей Панджикидзе, что его визит в Тбилиси ставит своей целью подтверждение поддержки со стороны Великобритании «евроатлантического курса Грузии, ее территориальной целостности и ее демократического прогресса».

На совместной пресс-конференции с Майей Панджикидзе Хейг заявил: «Наша поддержка евроатлантических амбиций Грузии является очень четкой».

В среду вечером он прибыл в Тбилиси из Украины; А в начале недели он также побывал в Молдове.

«Грузия является ценным партнером НАТО, и я уверен, что у Уэльского саммита… возникнет желание отметить тот прогресс, который испытывает Грузия и ту работу, которую мы выполняем вместе», — заявил Хейг и высоко оценил вклад Грузии в операции в Афганистане, проводимой под эгидой НАТО, а также решение Грузии об отправке своих военных в Центральноафриканскую республику в рамках Миссии ЕС.

Он еще раз выразил твердую поддержку досрочному подписанию Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС, что запланировано на июнь этого года.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила: «Мы твердо верим, что Грузия четко показала тот прогресс, который требуется от стран аспирантов НАТО, и, соответственно, мы ждем, что достигнутый нами прогресс будет адекватно оценен на следующем саммите Североатлантического альянса в Уэльсе».

«Еще в 2008 году, на Бухарестском саммите НАТО приняла историческое решение, что Грузия станет членом НАТО. Считаем, настало время для конкретных шагов с целью осуществления этих решений», — заявила Панджикидзе и добавила, что поддержке евроатлантических стремлений Грузии со стороны Великобритании, страны, принимающей следующий саммит НАТО, «придается особое значение».

«Мы считаем, что именно этот саммит станет соответствующим моментом для углубления евроатлантической интеграции Грузии», — заявила глава МИД Грузии.

На вопрос, заданный в связи с призывом министра обороны Грузии Ираклия Аласания по поводу размещения в Грузии оборонных вооружений НАТО, министр иностранных дел Великобритании ответил: «Естественно, мы поддерживаем, чтобы еще больше углубить сотрудничество между Грузией и НАТО. Это уже очень важное сотрудничество; Я привел пример Афганистана и я уверен, что существует множество путей, по которым мы можем все это усилить таким путем, который повысит безопасность Грузии, а также усилит международный мир и безопасность. Так, что рассказать дополнительные детали об этом я не могу; Я верю, что будет очень важно, чтобы Уэльский саммит признал этот прогресс, и Объединенное Королевство, как страна хозяйка будет очень четкой в том, что важно признание этого прогресса и его углубление в дальнейшем, и чтобы министры обороны говорили о конкретных оборонительных мероприятиях».

На тот же вопрос Майя Панджикидзе ответила, что вопрос, который был выдвинут министром обороны Ираклием Аласания и который охватывает призывы к западу о размещении в Грузии оборонных возможностей, «был озвучен на уровне идеи».

«Дискуссия на эту тему продолжится, разговор продолжится, но конкретного ничего не было предложено, и, ни решение не принято», — заявила Панджикидзе.

Ранее в четверг Уильям Хейг встретился с представителями Национального движения, в том числе и с лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе, депутатом Георгием Канделаки и секретарем иностранных дел ЕНД Гигой Бокерия. После встречи со своей грузинской коллегой министр иностранных дел Великобритании встретился с президентом Георгием Маргвелашвили; Сегодня же до завершения своего визита он встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Хейг заявил, что некоторые реформы «могут быть сложными или сенситивными», но это то, что нужно сделать.

«Это важно не только потому, что ЕС или запад требуют осуществления этих реформ, а потому, что они входят в наилучшие интересы страны, являются частью желания Грузии, осуществить консолидацию демократии, повысить конкурентоспособность экономики, повысить уважение к верховенству закона; Так, что мы приветствуем эти амбиции и естественно, дебаты о таких мероприятиях являются естественными в демократической стране… Я, например, приветствую тот путь консультации, которым был разработан новый План действия правительства по правам человека», — заявил Хейг.

По его словам, Объединенное Королевство и Грузия уже сотрудничают по целому ряду вопросов, начиная с международной безопасности, обороной и борьбой против преступности и заканчивая правами человека и культурой.

«Мы обеспечили Министерство обороны Грузии специальным советником по вопросам обороны с целью оказания помощи в реформах», — заявил Хейг, — «Хочу с радостью подтвердить, что мы договорились перевести эти отношения в более формальный разрез путем основания ежегодного двустороннего диалога для того, чтобы обсудить наше сотрудничество и продвинуть его вперед».

Он также заявил, что также обсуждались вопросы региональной безопасности и обстановка в Украине. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что важно, чтобы у президентских выборов в Украине 25 мая не возникли препятствия и чтобы они были бы проведены без вмешательства извне. Он также выразил надежду, что сепаратисты в Юго-восточной Украине «услышали» слова президента Путина, что президентские выборы 25 мая будут шагом вперед и что в Донецкой области референдум не должен проводиться.

Панджикидзе заявила, что в связи с кризисом в Украине была выражена «крайняя обеспокоенность».

«Особую нагрузку имеет сильная позиция Великобритании в связи с развивающимися там (в Украине) событиями… Мы твердо верим, что преодоление существующего кризиса возможно только при защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявила Панджикидзе.

По ее словам, министру иностранных дел Великобритании была предоставлена «детальная» информация о шагах правительства Грузии по направлению деэскалации отношений с Россией. «В то же время, особое внимание было уделено ситуации в стране с точки зрения безопасности и стабильности, в частности, постоянным провокациям оккупационных сил России вдоль оккупационной линии, в том числе, похищению мирных граждан, возведению колючих ограждений, нарушению воздушного пространства», — отметила она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button