Новости

Оппозиционная коалиция Бурджанадзе в качестве кандидата в мэры Тбилиси представила Дмитрия Лорткипанидзе

К запланированным на 15 июня местным выборам объединившаяся вокруг Нино Бурджанадзе коалиция «Единая оппозиция» в качестве кандидата в мэры Тбилиси представила бывшего депутата Парламента Дмитрия Лорткипанидзе.

Лорткипанидзе был депутатом Парламента прежнего созыва от объединенной оппозиции, который в отличие бывших членов его тогдашней команды, не отказался от депутатского мандата после выборов 2008 года. В 2009 и 2012 годах он также хотел занять пост народного защитника, но обе эти его попытки завершились безрезультатно.

В новую оппозиционную коалицию на данном этапе объединены четыре непарламентские политические партии: партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия»; Христианско-демократическое движение, «Грузинская труппа» Джонджи Багатурия и Левый альянс – объединение, которое создали вышедшие из Лейбористской партии члены.

Бурджанадзе заявила, что двери коалиции остаются открытыми для других непарламентских партий, но добавила, что время «ограничено».

«Мы создаем единую оппозицию, сильное единство для того, чтобы внести необходимый перелом в политическую жизнь страны и не допустить искусственного формирования двухпартийной системы в стране. Мы обязательно добьемся того, чтобы страной не управляли ни преступники и ни дилетанты… Настало время, чтобы к власти пришла бы команда профессионалов с национальными, грузинскими ценностями», — заявила Бурджанадзе на проведенной 4 апреля презентации.

По ее словам, единая оппозиция будет бороться «ради победы» не только на местных выборах, но и на будущих парламентских выборах.

В то же время, Лейбористская партия, которая планирует независимо участвовать в местных выборах, в качестве своего кандидата в мэры Тбилиси 2 апреля представила актрису Асмат Ткабладзе.

Лидер Партии зеленых, депутат Парламента Георгий Гачечиладзе, который в феврале этого года покинул ряды парламентского большинства, заявил на текущей неделе, что желает баллотироваться на должность мэра столицы.

От правящей коалиции Грузинская мечта кандидатом в мэры Тбилиси будет министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания.

Конкурировать с ним от национального движения будет нынешний гамгебели Старого Тбилиси Ника Мелия, который является первым из указанных пяти кандидатов, начавшим свою предвыборную рекламную кампанию.

Официальная регистрация кандидатов начнется после того, как президент Маргвелашвили официально назначит дату выборов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button