Placeholder canvas
Новости

Французский суд отказал в экстрадиции Кезерашвили в Грузию

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс 27 февраля отказался удовлетворить требование Грузии об экстрадиции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили.

Сторона защиты Кезерашвили заявляла, что требование об экстрадиции было политически мотивированным.

Кезерашвили был задержан во Франции 14 октября 2013 года по просьбе грузинской стороны на основании предъявленных ему обвинений по двум делам; Более четырех месяцев он оставался в предварительном заключении и в начале февраля был освобожден из заключения судом города Экс-ан-Прованс с условием наблюдения за ним.

Французский судья также снял 27 февраля с Кезерашвили частичный домашний арест и обязательство ношения электронного браслета наблюдения.

«Я ждал, естественно, этого. Я очень рад, что французский суд принял такое решение потому, что оба дела против меня были абсолютно искусственными», – заявил Кезерашвили и добавил, что возбужденные против него дела мотивированы политически.

Давид Кезерашвили, который является приближенным лицом экс-президента Михаила Саакашвили, с 2004 года до конца 2006 года был начальником Финансовой полиции, а позже этого, до декабря 2008 года занимал пост министра обороны.

В конце февраля прошлого года Тбилисский городской суд заочно избрал для Кезерашвили предварительное заключение в виде меры пресечения по делу телекомпании «Имеди», в котором он обвиняется в отмывании денег в крупных размерах в составе организованной группы и в получении незаконного дохода, а также в присвоении-растрате. Вместе с тем, против Кезерашвили выдвинуты и обвинения в коррупции по другому делу, в соответствии с которыми, по заявлению прокуратуры, в 2007-2012 гг. Кезерашвили получил в виде взяток 12,3 млн. долларов США за покровительство дела контрабандного спирта.

Министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что прокуратура продолжит работу с той целью, чтобы Давид Кезерашвили предстал перед грузинским правосудием, несмотря на то, что французский суд отказал в его экстрадиции.

«Это совсем свежее решение», – заявила Цулукиани журналистам комментируя эту тему», – Мне известно, что есть отказ (в экстрадиции). Очень сожалею, что французский судья оказался в таких неравных условиях, как с одной стороны, дорогостоящий Кезерашвили с одной стороны, и с другой стороны, французский прокурор, а не грузинский прокурор, который, как видно, не смог оказать достойную и надлежащую конкуренцию этому дорогостоящему адвокату потому, что французскому прокурору было поручено защищать наши интересы от имени грузинских правоохранителей».

«Этого не случилось, что это не означает, что французский судья оправдал Кезерашвили в чем-то. В Грузии против него выдвинуты обвинения и остаются таковыми. Просто, я сожалею, что Кезерашвили не получит возможности прибыть в Грузию и здесь развеять, если он так считает, выдвинутые грузинским прокурором обвинения», – продолжила она, «В любом случае, этим наша работа не исчерпана. Я знаю, что прокуратура продолжит работу над тем, чтобы если не сегодня, то завтра господин (Кезерашвили) прибыл в страну для того, чтобы дать ответ грузинскому обществу».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button