skip to content
Новости

В первом слушании приняты изменения к Избирательному кодексу

Парламент Грузии 19 февраля в первом слушании принял пакет законодательных изменений, связанный с выборами, который приведет избирательную систему в соответствие с новым Кодексом самоуправления, по которому на местных выборах в июне этого года планируется избрание мэров 12 самоуправляющихся городов и гамгебели всех муниципалитетов путем прямых выборов.

Главные изменения заключаются в следующем:

  • Введение 50%-го барьера для избрания мэров и гамгебели в первом туре; 
  • Сокращение избирательного барьера для пропорциональной системы сакребуло до 4%; 
  • Увеличение количества мест, выделенных для партийных списков во множестве, но не во всех сакребуло; 
  • Больше механизмов для выделения дополнительного и увеличенного государственного финансирования для партий.

Депутаты от оппозиционного Национального движения не подключились к детальному обсуждению конкретных аспектов законодательства и вместо этого обсуждением на парламентской сессии воспользовались для того, чтобы еще раз подчеркнуть свои опасения, связанные с избирательной средой. Как заявляет национальное движение, среду ухудшают «политически мотивированные» аресты некоторых местных служащих в регионах страны и избрание в качестве меры пресечения для них предварительного заключения; несколько дней назад на этом вопросе акцентировали внимание и несколько правозащитных организаций.

В своем выступлении депутат от Национального движения Павле Кублашвили заявил, что, несмотря на то, что законодательная инициатива улучшает несколько норм, избирательная среда не заключается только в законодательстве. По его словам, если существует подозрение, что имело место нарушение закона, необходимо провести расследование, но для этого нет необходимости в том, чтобы оппозиционных кандидатов отстранили от избирательной кампании.

По его словам, расследование должно быть проведено, если существуют подозрения о нарушении закона, но отстранение оппозиционных кандидатов путем присуждения им предварительного заключения «может повлечь то, что, в конечном итоге легитимация выборов будет поставлена под серьезный знак вопроса».

По этой причине Национальное движение отказалось от участия в голосовании по законопроекту. Изменения в Избирательном кодексе были приняты Парламентом 80 голосами, но, как выяснилось позже, из этих 80 голосов голоса четырех депутатов от Грузинской мечты были поданы таким образом, что они не находились в зале заседания и за них голосовали другие. Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что ему стыдно за это.

Во время парламентской сессии обсуждение было прервано на некоторое время после того, как поспорили депутат от Национального движения Акакий Бобохидзе и депутат от Грузинской мечты Георгий Цагареишвили; Последний бросил в сторону Бобохидзе пластмассовую бутылку. Спор между ними не был связан с Избирательным кодексом. После требования председателя Парламента Давида Усупашвили мандатарии принудительно вывели обоих депутатов из зала.

Избирательный барьер

Одной из самых обсуждаемых тем до принятия законопроекта был вопрос минимального избирательного барьера для избрания мэров и гамгебели в первом туре.

До принятия нового кодекса Тбилиси был единственным городом в Грузии, где мэр избирался путем прямых выборов и барьер составлял 30%, и это означало, что победителем объявлялся тот кандидат, который получил бы на выборах наибольшее количество голосов, но не менее 30%.

До 17 февраля предложение Грузинской мечты предусматривало, чтобы на выборах мэров в Тбилиси и остальных 11 самоуправляющихся городах при 40%-ом барьере, а для гамгебели – 33%; Категорически против этого предложения выступали непарламентские оппозиционные партии и группа неправительственных организаций.

Основной аргумент Грузинской мечты заключался в том, что более высокий барьер повысил бы шансы на второй тур, что, в свою очередь, связано с финансовыми расходами. Инициатива Грузинской мечты о 40% и 33% барьере уже была отражена в проекте изменений, который был представлен Парламенту, когда премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил 17 февраля, что Грузинская мечта согласилась на ведение 50% барьера на выборах мэров и гамгебели.

Сакребуло

Наряду с выборами мэров и гамгебели в июне будут избираться и сакребуло в Тбилиси и в десятках самоуправляющихся муниципалитетах.

Несмотря на то, чтобы были приняты несколько важных изменений, в том числе, сокращение барьера для пропорциональной системы сакребуло муниципалитетов и увеличение количества мест, выделенных для партийных списков, в целом, система избрания сакребуло остается прежней.

Аналогично Парламенту, члены сакребуло также будут избираться по смешанной системе – часть по мажоритарным правилам, и другая часть – по партийным спискам.

По существующему законодательству, партия или избирательный блок, которые в конкретном округе на местных выборах наберут, как минимум, 5% голосов, смогут ввести своих представителей в сакребуло соответствующего муниципалитета. Этот барьер в Тбилиси составляет 4%.

Предложенный проект предусматривает снижение этого барьера в регионах с 5% до 4%, так же как это предусмотрено в Тбилиси.

Мажоритарные депутаты Сакребуло будут избираться в одномандатных округах; Барьер не установлен и кандидат, который наберет наибольшее количество голосов, победит в первом же туре.

Эти правила сохраняются и в предложенном пакете законодательных изменений.

Группа неправительственных организаций, работающая по избирательным вопросам, призывали власти изменить существующие одномандатные округа многомандатной системой для избрания мажоритарных членов сакребуло; А существующие правила голосования заменить такой системой, при которой у избирателя есть столько голосов, сколько мандатов должны быть распределены в округе.

Пропорциональные/мажоритарные места в сакребуло

В настоящее время количество мест, выделенных в сакребуло для пропорциональной системы, составляет 10. Исключением являются несколько городов, в том числе, Тбилиси, где для партийных списков выделено 25 мест, а остальные 25 для мажоритариев. В некоторых городах, в том числе, в Кутаиси, Батуми и Рустави, количество выделенных для пропорциональной системы составляет 15.

Предложенный проект предусматривает увеличение количества выделяемых ля пропорциональной системы мест в большинстве сакребуло с 10 до 15. Количество мажоритарных мандатов отличается в соответствии с размерами муниципалитета.

В самоуправляющихся городах правила распределения мест между членами сакребуло, избранными по пропорциональной и мажоритарной системе, остается неизменным. В Тбилисском сакребуло остается снова 50 мест (25 мажоритарных и 25 пропорциональных, по партийным спискам).

15 мест для пропорциональной системы и 10 для мажоритарной останется в сакребуло Кутаиси, Рустави и Батуми. 10 пропорциональных и 5 мажоритарных мест останется в сакребуло Поти, Телави, Мцхета, Гори, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди. Мэры этих городов впервые будут избраны путем прямых выборов на запланированных в июне местных выборах.

Во время местных выборов в 2010 году во всех сакребуло в 64 муниципалитетах (теперь количество муниципалитетов увеличится после того, как по новому Закону о самоуправлении, увеличивается количество самоуправляющихся городов) всего было предусмотрено 670 мест для пропорциональной системы; Общее количество мажоритарных мест в масштабах страны четыре года назад составляло 1025. Депутат от Грузинской мечты Звиад Дзидзигури, который возглавлял Интерфракционную группу, работавшую над пакетом изменений, заявил, что в результате увеличения количества избираемых мест по партийным спискам в большинстве сакребуло, их общее количество почти уравнивается с количеством мажоритарных мест в масштабах страны.

Кто может выдвигать кандидатов

Одним из спорных вопросов, на который акцентировали внимание многие наблюдательские организации, является положение предложенного проекта, которое не позволяет независимым кандидатам баллотироваться в мэра или гамгебели.

Если независимые кандидаты, представленные инициативными группами, могут бороться за мажоритарный мандат в сакребуло, кандидат, который желает баллотироваться в мэры или гамгебели, согласно предложенному проекту, должен быть представлен партией или избирательным блоком.

В своих рекомендациях после проведения местных выборов 2010 г. Наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ призвала Грузию, предоставить возможность участия в местных выборах независимым кандидатам.

Согласно одному из положений проекта, лицу запрещается быть кандидатом в мэра и гамгебели и в то же время бороться за мандат члена сакребуло по партийному списку. Непарламентские оппозиционные партии выступают против этого положения, так как, по их заявлению, в условиях скудных человеческих ресурсов это положение не позволит им представить своих кандидатов во многих округах.

Финансирование

Согласно предложению, партии или избирательные блоки, которые на местных выборах наберут, как минимум, 3% голосов, для покрытия своих расходов на предвыборную кампанию от государства получат финансирование в размере, максимум, 500 000 лари.

Предложение также предусматривает увеличение представительства партий в избирательных администрациях. Эти представители, независимо от того, что они не являются представителями избирательной администрации, выполняют важную роль, так как они выполняют роль наблюдателей своих соответствующих партий. По существующим правилам, в день выборов государство на каждого представителя партии выделяет 100 лари в участковой комиссии и 150 лари в окружной комиссии. А в проекте же предусматривается увеличение этого финансирования на 50 лари.

В настоящее время данное финансирование могут получать только «квалифицированные партии» — т.е. те, кто набрал, как минимум, 3% голосов независимо или в едином блоке с другими партиями на последних парламентских или местных выборах.

Проект предусматривает, чтобы эта схема финансирования была бы использована и в отношении тех партий, которые не входят в категорию «квалифицированных» субъектов. Но эти малые партии финансирование по такой схеме получат только в том случае, если они объединятся в один избирательные блок и общее количество их голосов, которые они получили на последних парламентских или местных выборах, составляет 2%.

В соответствии с одним из действующих механизмов государственного финансирования, для Грузинской мечты и Национального движения, которые показали наилучшие результаты на парламентских выборах 2012 года, в 2014 году предусматривается выделение 600 000 лари для каждой. Это финансирование каждый год выборов предусматривается для тех политических объединений, которые достигли определенных результатов на последних выборах.

Согласно новому предложению, эти две политические партии обязаны из этих 600 000 лари, как минимум, 15% должны выделить для размещения платной политической рекламы, как минимум, на семи региональных телеканалах (на тех каналах, которые не вещают в масштабах страны. Это означает, что из этих двух политических сил, как минимум, 180 000 лари будут направлены в региональные телевидения.

Но те региональные телекомпании, которые по этой схеме продадут свое эфирное время Грузинской мечте и Национальному движению для политической рекламы, будут обязаны выделить бесплатное эфирное время тем нескольким малым партиям, которые в настоящее время не попадают в категорию «квалифицированных» партий, однако получили одноразовое государственное финансирование перед президентскими выборами в прошлом году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button