Десятки заключенных в Гегутской тюрьме причинили себе телесные повреждения
Десятки заключенных в Гегутской тюрьме №14 (Западная Грузия) причинили себе умышленные повреждения частей тела после того, как после провели акцию голодовки, которая длилась в течение нескольких дней, по распространившимся сообщениям, из-за избиения охранником тюрьмы заключенного.
Министерство по исполнению наказания заявило, что 9 февраля 17 заключенных были госпитализированы; Всех этих заключенных вернули в Учреждение по исполнению наказания №14 после того, как заключенным, которые причинили себе телесные повреждения, в основном, в области верхних и нижних конечностей, провели соответствующее лечение. По сообщению министерства, еще 14 заключенным оказали медицинскую помощь на месте и необходимости в их госпитализации не было. По заявлению министерства, ни одно повреждение не было опасным для жизни заключенных.
Представитель Аппарата народного защитника Георгий Лабадзе, который 10 февраля побывал в Гегутской тюрьме, заявил, что около 46 заключенных причинили себе телесные повреждения.
По его словам, заключенные сказали ему, что телесные повреждения они начали причинять себе после того, как от тюремной охраны узнали, что в тюрьму планировали завести спецназ для подавления их протеста. Прошлой ночью рядом с тюремным зданием собрались родственники заключенных, которые также обладали непроверенной информацией о возможном вводе в тюрьму отрядов спецназначения.
На прошлой неделе сотни заключенных в Гегутской тюрьме начали голодовку с требованием начала расследования информации об избиении, как минимум, двух заключенных.
Народный защитник Уча Нануашвили, который побывал в Гегутской тюрьме 7 февраля, заявил, что, как минимум, у одного заключенного были зафиксированы телесные повреждения. Тогда он обратился к властям провести незамедлительное расследование предполагаемых случаев плохого обращения с заключенными. Заключенные требовали приостановления полномочий администрации Тюрьмы №14 в ходе проведения расследования.
Министерство по исполнению наказания заявило 6 февраля, что за несколько дней до начала протеста у министерства была информация, что заключенные планировали «провокацию» и об этом сообщили и народному защитнику.
«Данная попытка провокации связана с тем, что после прихода нового руководства положение в учреждении изменилось и заключенным ограничили ту свободу, которая выходила за рамки требований режима, кроме того, были проведены и несколько режимных мероприятий. Именно поэтому заключенные пытаются ввести общество в заблуждение и создать нестабильную обстановку, чтобы контроль над ними был ослаблен, который осуществлялся Министерством по вопросам исполнения наказания и пробации с полным соблюдением закона и будет осуществлять и в будущем», — заявило министерство 6 февраля.
Народный защитник Уча Нануашвили заявил 10 февраля, что распространяется множество слухов и неправильная информация в связи с ситуацией в Тюрьме №14, в том числе и самими заключенными. Однако он еще раз призвал власти незамедлительно расследовать несколько предполагаемых случаев плохого обращения с заключенными. Нануашвили также призвал Администрацию тюрьмы, выбрать более щадящий подход, который также предусматривал бы более длительные прогулки для заключенных, чем у них есть на сегодняшний день.
Сотни заключенных того же учреждения в декабре 2013 года провели акцию голодовки, которой они опротестовали решение властей о приостановлении законопроекта о создании Комиссии по установлению недостатков правосудия.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)