Новости

Кодекс самоуправления принят в первом слушании

Парламент Грузии 13 декабря в первом слушании, 82 голосами единогласно принял проект нового Кодекса самоуправления, основными новациями которого является избрание мэров городов и гамгебели путем прямых выборов.

Разработанный правительством и скорректированный в ходе обсуждений проект был принят депутатами правящей коалиции Грузинская мечта в условиях, когда депутация оппозиционного Национального движения находится в режиме бойкота.

«Я вместе с вами горжусь тем, что в Грузии преодолевается один очень большой барьер, с которым никто не посмел сразиться. Не посмели наверно потому, что были слабыми властями и только слабые могут бояться избранных мэров и гамгебели в стране… А самоуправление является силой народа. Тот, кто боялся силы народной, тот всячески избегал эту тему», – обратился председатель Парламента Давид Усупашвили к депутатам от Грузинской мечты и добавил, что, было бы лучше, если в текущих парламентских обсуждениях участвовало бы и Национальное движение, представители которого, по его словам, хотя и приветствуют прямые выборы местной власти, но «до этого кто мешал или что мешало этим людям, чтобы (во время нахождения у власти) укоренили бы и самоуправление и прямые выборы».

Проект кодекса создает рамки к выборами местного самоуправления 2014 года, на которых население Грузии в виде исключения на трехлетний срок путем прямых выборов изберет исполнительную и представительную местную власть. Согласно переходящим положениям проекта, на следующих выборах в 2017 году местное самоуправление будет избираться на четырехлетний срок.

К местным выборам 2014 года предусматривается увеличение количества самоуправляющихся городов. Наряду с существующими пятью самоуправляющимися городами – Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми – такой статус получат также: Телави, Мцхета, Гори, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди.

В первоначальном варианте проекта предусматривалось предоставление статуса самоуправляющегося города, в целом, 18 городам, однако в результате изменения критерия в процессе обсуждения это количество было сокращено до 12.

Население городов с «самоуправляющимся» статусом мэров будут избирать путем прямых выборов – на сегодняшний день такие правила действуют только в Тбилиси.

Руководителя местной исполнительной власти – гамгебели также путем прямых выборов будут избирать в самоуправляющейся общине, которая будет представлять собой муниципальное объединение из нескольких поселений (города, селений, поселков).

По существующему законодательству, мэры и гамгебели районов существующих на сегодняшний день четырех самоуправляющихся городов, кроме Тбилиси, назначаются председателями местных сакребуло, с согласия членов сакребуло.

Согласно проекту, сакребуло (муниципальное собрание) также избирается путем прямых выборов, однако правила их избрания, так же как и мэров и гамгебели Парламент пока еще не определены Парламентом.

Как заявил в ходе парламентских обсуждений 13 декабря руководитель интерфракционной группы по избирательным вопросам, депутат от Грузинской мечты Георгий Вольский, группа в ближайшее время приступит к работе над определением избирательной системы.

Проект также предусматривает процедуру объявления недоверия гамгебели/мэру, как по инициативе более половины состава сакребуло по списку, так и на основании ходатайства не менее 20% избирателей, зарегистрированных в муниципалитете.

В результате реформы ожидается и увеличение количества существующих 69 муниципалитетов в результате их разделения.

Предложения по созданию новых муниципалитетов или упразднении существующих, согласно проекту, разработает специальная межведомственная комиссия, которая должна обратиться с соответствующей рекомендацией к правительству, а окончательное решение примет Парламент по представлению правительства.

В принятом в первом слушании варианте изменены и новшества, запланированные на региональном уровне.

Согласно проекту, губернаторы вновь будут назначаться на должности правительством. Первоначальный проект предусматривал создание советов на региональном уровне, в которые должны были войти представители муниципальных сакребуло, входящих в регион. Согласно первоначальному проекту, губернаторы должны были быть подотчетны не только перед правительством, но и перед этими советами, которые также имели бы полномочия на постановку вопроса о должностной ответственности губернаторов перед правительством.

Однако авторами законопроекта пришлось изменить такое распределений компетенций после того, как некоторые оппозиционные партии и Патриархия Грузии подвергли правительство критике, заявив, что, по их мнению, региональные советы содержали угрозу сепаратизма. Хотя такие опасения и были опровергнуты авторами проекта, некоторыми экспертами и представителями оппозиционного Национального движения, с точки зрения запланированных новшеств на региональном уровне в проект все же были внесены изменения, в связи с которыми правительство также подверглось критике со стороны общественных организаций.

Депутат от Грузинской мечты, лидер Национального форума Губаз Саникидзе во время парламентских обсуждений 13 декабря назвал непонятными связанные с сепаратизмом «фобии», которые, по его словам, истекают из того, что «не был проделан глубокий анализ». Он также напомнил, что Грузия в административном смысле всегда делилась на края, которые были заменены системой районного распределения во время коммунистического правления.

«О каком сепаратизме идет речь? Кто отделиться от Грузии, скажите, пожалуйста», – обратился он к членам своей же команды, – «Если мы не примем этот закон, отложим, или принесем чему-то в жертву, уверяю вас, что, как минимум, на три года отложим развитие регионов Грузии и начало процесса развития нашей родины».

Согласно новой формулировке, на региональных уровнях будут созданы краевые советы, в которые войдут избранные путем прямых выборов гамгебели, председатели сакребуло и заместители председателей сакребуло (из каждого муниципалитета по три представителя) самоуправляющихся территориальных единиц, существующих на территории распространения полномочий губернатора. Функции этих советов существенно будут ограничены по сравнению с первоначальным проектом кодекса, и они будут включать в себе: обсуждение проектов и их сметы, осуществляемых по представлению губернаторов; обсуждение стратегии социально-экономического развития региона; разработку соответствующих рекомендаций губернаторам.

Краевые консультационные советы, которые, согласно проекту, должны собираться один раз в течение не менее 3 месяцев, в отличие от первоначального варианта, уже не будут иметь право на постановку вопроса об ответственности губернатора перед правительством.

В то же время, в принятом в первом слушании законопроекте уже изъято обязательство о создании общественных советов на уровне селений, а также городских участков.

Представленный первоначально проект предусматривал введение такого нового института, как механизма вовлеченности местного населения в осуществлении самоуправления, что подразумевало участие местного населения в процессе составления стратегического плана развития и бюджета, а также в подборе проектов, осуществляемых в регионе, а также в их планировании и мониторинге их осуществления.

Заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Тенгиз Маргвелашвили, который и представил депутатам подготовленный в рамках его ведомства проект кодекса, заявил членам Парламента, что создание общественных советов отложено временно, и правительство обязательно вернется к этому вопросу, предположительно, к 2015 году.

По его же информации, с целью обеспечения соответствующего финансирования для осуществления полномочий самоуправлений, также планируется разработка законопроекта к 1 сентября 2014 года, в соответствии с которым, определенный процент подоходных налогов будет оставаться в распоряжении муниципалитетов. В настоящее время подоходный налог собирается централизованным образом, а к категории местных налогов относится только налог на имущество. Финансовыми источниками местных бюджетов также являются местные сборы и получаемые из центрального бюджета трансферты.

Перед голосованием, которому также предшествовали выступления членов парламентского большинства, председатель Парламента Давид Усупашвили приветствовал те дебаты и обсуждения, которые сопровождают реформу самоуправления, а также признал «ошибку», что несмотря на проведение более 50 встреч по этому вопросу, власти в большей мере должны были иметь коммуникацию на эту тему с политическим спектром и обществом, чтобы лучше разъяснить суть запланированной реформы.

По его словам, недопустимо отказываться от реформы из опасений ожидаемых «ошибок», так как «если мы не будем допускать ошибок, тогда не будет и продвижения вперед», и поэтому «мы смело должны делать эти шаги».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button