Новости

Выступление главы МИД Грузии на заседании Совета министров ОБСЕ

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в ходе своего выступления на 20-ом заседании совета министров ОБСЕ в Киеве 6 декабря призвала государств участников организации усилить «дипломатические попытки», чтобы убедить Россию взять на себя обязательство о неприменении силы.

Грузия в одностороннем порядке дала обещание о неприменении силы в ноябре 2010 года и после этого призывает Россию, чтобы и она сделала такой шаг, но Москва отказывается, заявляя, что Россия не является стороной конфликта между Тбилиси и двумя сепаратистскими регионами. Вопрос о неприменении силы является одним из препятствующих факторов на Женевских международных дискуссиях, которые стартовали после августовской войны 2008 года.

Министр иностранных дел Грузии заявила, что, начиная с октября 2012 года, Грузия осуществила ряд «конструктивных инициатив» с целью деэскалации и нормализации отношений с Россией, вслед за которыми последовало открытие российского рынка для грузинской продукции.

«К сожалению, на фоне восстановленных экономических и культурных отношений, Россия еще более усилила свои незаконные действия. Параллельно нашему диалогу Москва продолжает возведение колючей проволоки, ограждений и других искусственных барьеров в Цхинвальском и Абхазском регионах Грузии, которые разделают людей, семей и общины», – заявила Панджикидзе.

По ее словам, поддержка международного содружества «является решающей для предотвращения дальнейших провокаций и шагов, направленных на дестабилизацию, и для прекращения процесса возведения колючих ограждений вдоль оккупационной линии».
Панджикидзе заявила, что Грузия не собирается отказаться от своего намерения урегулировать конфликты только мирным путем.

Когда находящегося в Киеве для участия в заседании Совета министров ОБСЕ министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналисты спросили 5 декабря о Грузии, он ответил: «Если мы продолжим прагматически работать, то у нас нет никаких преград для развития отношений: и в экономике, и в торговле, и в энергетике, и в гуманитарной сфере, и в культуре. Но если мы хотим полностью нормализовать отношения, я не могу предложить ничего иного, как необходимость признать реалии, которые сложились в этом регионе».

По заявлению России, «признание реалий» подразумевает признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

В опубликованном 6 декабря заявлении МИД Грузии отметил, что «из-за неконструктивной позиции России в процессе переговоров не удалось достичь согласия по поводу принятия заявления ОБСЕ в связи с конфликтом в Грузии. Также не была принята политическая декларация Совета министров ОБСЕ из-за отрицательной позиции России в связи с отражением в декларации конфликтов, существующих в ареале ОБСЕ».

Выступая на заседании Совета министров ОБСЕ Панджикидзе также призвала к удвоению усилий по направлению полноценного восстановления Миссии ОБСЕ в Грузии, которая была бы оснащена миротворческим и полицейским мандатами внутри оккупированных регионов. ОБСЕ, которая принимает решения на основании консенсуса между странами участницами организации, свою миссию в Грузии закрыла в июне 2009 года после того, как не смогла достичь соглашения о продлении мандата после августовской войны 2008 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button