Прогнозируемые показатели налоговых доходов не выполняются
Прогнозируемые показатели налоговых поступлений на 2013 год не смогут быть выполнены, так как, по официальным показателям и информации министров, реальный показатель экономического роста намного отстает от прогнозируемого показателя, который был определен на уровне 6%.
Правительству Грузии, которое в течение многих месяцев подвергалось критике со стороны оппозиции за его экономическую политику, придется ожидать еще более сильной критики со стороны парламентского меньшинства Национального движения, которое заявляет, что в связи с недостачей доходов в бюджет власти будут вынуждены попросить Парламент о сокращении бюджета до конца этого года.
Министр финансов Нодар Хадури заявил 9 ноября, что секвестра бюджета не будет. Он воздержался от уточнения деталей, но сказал журналистам, что подробности расскажет на следующей неделе, когда начнется обсуждение этого вопроса в Парламенте.
Министр экономики Георгий Квирикашвили заявил 6 ноября, что в прогнозируемом показателе доходов ожидается недостача, так как экономический рост был запланирован на значительно высшем уровне того показателя, который будет зафиксирован в конце году. Экономический рост в течение первых девяти месяцев 2013 года составил 1,7%.
Согласно данным по сбору налогов, в течение первых девяти месяцев объем налоговых поступлений составил 4,58 млрд. лари, что составляет 66,1% прогнозируемого показателя по налоговым доходам за 2013 год в размере 6,92 млрд. лари.
Налог на дополнительную стоимость (НДС) составляет почти половину всех налоговых доходов Грузии.
За январь-сентябрь 2013 года в виде НДС было собрано 2,05 млрд. лари, что составляет 60,4% всего прогнозируемого показателя в размере 3,4 млрд. лари. В течение первых девяти месяцев прошлого года было собрано более 71% всего прогнозируемого показателя НДС.
Данные за первые девять месяцев этого года также показывают, что правительство тратит меньше запланированных расходов.
За январь-сентябрь расходы составили 4,38 млрд. лари, что составляет около 60,5% всех запланированных на целый год расходов в размере 7,24 млрд. лари.
По заявлению Международного валютного фонда (МВФ), замедление экономического роста в Грузии в 2013 году вызвано, с одной стороны, низким доверием со стороны инвесторов, которое обусловлено политической неопределенностью, и с другой стороны, сокращением бюджетных расходов, особенно, с точки зрения капитальных расходов.
Министр экономики и вице-премьер Георгий Маргвелашвили заявил, что прогнозируемый показатель экономического роста не выполнен из-за политической напряженности и деструктивных действий оппозиции. Однако он также заявил, что этому частично способствовал недостаток координации внутри правительства на начальном этапе. Хотя, по его словам, правительство уже в полной мере преодолело проблему, связанную с координацией.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)