Новости

Иванишвили: Против Саакашвили может начаться уголовное преследование, в том числе и по делу о смерти Зураба Жвания

Есть «множество» дел, по которым президенту Саакашвили, вероятно, придется отвевать на вопросы правоохранительных органов и их числе может быть также дело о смерти премьер-министра Зураба Жвания, — заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

За заданный вопрос в ходе интервью в ток-шоу «Время политики» на канале «Имеди» о том, возможно ли возбуждение уголовного дела против Михаила Саакашвили, Иванишвили ответил: «Я очень осторожен – Я глава правительства и я очень осторожен, чтобы не сделать какого-нибудь резкого заявления. Я ограничу себя очень общими заявлениями».

«Естественно, вопросы в его отношении есть, и, естественно, если я скажу сейчас, что этого нет и такой вероятности не существует, было бы ложью и никто бы не понял, если (бывший) премьер-министр (Вано Мерабишвили) в тюрьме, если (бывший) министр обороны (Бачо Ахалаия) в тюрьме, если второго (бывшего) министра обороны (Давида Кезерашвили) поймали во Франции, (бывший) генеральный прокурор Зураб Адеишвили преследуется и также преследуются другие чиновники, и в их отношении существует столько вопросов в обществе; Мэр города (Гиги Угулава), знаете, что в прокуратуре есть три дела и ведется судебный процесс, естественно вопросы существуют (и в отношении Саакашвили)», — заявил премьер-министр.

На повторный вопрос, исключает ли он начало уголовного преследования против Саакашвили, Иванишвили ответил: «естественно, не исключаю».

На вопрос, возможно ли, что дело Зураба Жвания стало бы причиной этого уголовного преследования, Иванишвили ответил: «Естественно, это тоже может стать, и еще многие другие дела могут стать».

Премьер-министр Зураб Жвания умер в феврале 2005 года. Согласно предварительной официальной версии следствия (формально это дело никогда не было закрыто), которое было озвучено спустя несколько часов после смерти Жвания, премьер-министр умер в результате отравления от угарного газа, просочившегося в помещение из неправильно установленного газового обогревателя. Случай произошел в одной из квартир в районе Сабуртало 3 февраля 2005 года. Вместе с Жвания в той же квартире было обнаружен труп заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Усупова, который, по существующей версии, также скончался в результате отравления угарным газом.

В связи с тем, что в официальной версии смерти Зураба Жвания множество несоответствий, брат Зураба Жвания Гогла Жвания, который в настоящее время является депутатом Парламента от коалиции Грузинская мечта, уже давно заявляет, что его брат был убит. Он обвиняет президента Саакашвили, как минимум, в сокрытии преступления.

После прихода к власти коалиции Грузинская мечта Прокуратура Грузии возобновила расследование этого дела в ноябре 2012 года и после этого, без уточнения каких-либо деталей, несколько раз заявляла, что у следствия есть определенный прогресс.

Это дело стало одной из основных тем обсуждения в грузинских СМИ на прошлой неделе, когда Гогла Жвания заявил, что расследование завершится через несколько месяцев и что в процессе следствия появилось несколько новых доказательств.

Главный прокурор Арчил Кбилашвили, без уточнения подробностей, заявил, что в рамках следствия выявились новые доказательства, обстоятельства и в целом, вырисовывается новая версия смерти. По его словам, проверяются все возможные версии.

Президент Саакашвили заявил 17октября: «Зураб Жвания был моим близким другом и все прекрасно знают, что там произошло. Был несчастный случай. Все прекрасно знают это, хорошо, что еще было… детальное заключение ФБР. Семья знакома с этим заключением. Мы не стали публиковать это заключение по понятным причинам потому, что дело касается очень многих глубоких и таких деталей человек… И на самом деле имя Зураба было святое святых для меня. Если для кого-то это не является неприкосновенным, в том числе и для члена семьи, пусть это будет на их совести».

В интервью телекомпании «Имеди», которое вышло в эфир 21 октября, Бидзина Иванишвили также заявил, что «никакого желания у меня нет, что моего президента допросили или тем более, посадили в тюрьму – президент моей страны, Саакашвили отдельное событие, он личность».

«Это не хорошо для имиджа страны», — заявил он, однако добавил, что не ему решать и он не сможет вмешаться и в будущем, тем более, когда «я ухожу из политики», в то, каким образом будут действовать правоохранители.

Иванишвили также заявил: «Я думаю, что у Саакашвили нет политического будущего».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button