skip to content
Новости

На ОВГ прошли теледебаты между четырьмя кандидатами в президенты



Пожарники в Сабурталинском подразделении Пожарной службы наблюдают за теледебатами между кандидатами в президента на канале ОВГ 17 октября. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

На Первом канале Общественного вещателя Грузии 17 октября состоялись теледебаты между четырьмя кандидатами в президенты, в которых участвовали, в том числе, кандидат от Грузинской мечты Георгий Маргвелашвили и кандидат от Национального движения Давид Бакрадзе.

Однако еще один рейтинговый кандидат нынешней президентской гонки Нино Бурджанадзе в этих дебатах не участвовала, так как, правила, на основании которых ОВГ организовал дебаты между кандидатами в президенты, исключили возможность участия бывшего председателя Парламента Нино Бурджанадзе в прямых телевизионных дебатах вместе с Маргвелашвили и Бакрадзе. Вместо этого ее пригласили на теледебаты в составе второй группы кандидатов 18 октября.

Бурджанадзе, призывы которой в адрес Маргвелашвили о проведении с ней дебатов остались без ответа, предложенный Общественным вещателем формат назвала «пародийными дебатами» и «поставленным шоу».

Всем четырем кандидатам вопросы, которые задавались в ходе дебатов, предоставили за день до проведения дебатов, соответственно, у всех четырех заранее были подготовлены ответы на вопросы.

Дебаты оживились тогда, когда кандидаты перешли в режим вопросов и ответов друг к другу.

Словесная перепалка последовала за вопросом, который лидер ХДД, кандидат в президенты Георгий Таргамадзе задал Георгию Маргвелашвили о том, почему противится Грузинская мечта повышению прожиточного минимума со 150 лари до 250 лари.

Маргвелашвили ответил, что это предложение ХДД является «чистым популизмом».

«Для нас главное, повысить те пенсии, которые существуют, а не элементарно играть популистским образом различными цифрами», — заявил Маргвелашвили, которого прервал Таргамадзе и сказал ему, что сам его ответ уже является «популизмом».

«Успокойся, успокойся и погоди, и без этого что уже отвечаю тебе, и то дело», — сказал Маргвелашвили Георгию Таргамадзе, который с сарказмом поблагодарил его.

«Немного успокойся, а то я тебя успокою», — ответил Маргвелашвили.

Остальные два вопроса, которые Таргамадзе задал Георгию Маргвелашвили, касались еще одной инициативы его партии, по поводу внесения положения в Конституцию страны о том, что брак может быть союзом только между мужчиной и женщиной, и почему не поддерживает Грузинская мечта установления «долгосрочного моратория» на продажу земельных участков гражданам других стран.

В связи с мораторием Маргвелашвили заявил, что в соответствии с принятыми законодательными изменениями Парламент уже ограничил до конца 2014 года продажу земель сельскохозяйственного назначения гражданам иностранных государств, «до тех пор, пока этот вопрос не будет изучен детально и пока Парламент не примет такого решения, которое будет одновременно поощрять развитие бизнеса и в то же время не будет попирать наши национальные интересы».

Тема, связанная с «определением семьи», по словам Маргвелашвили, «вообще взята в с воздуха».

«Кто не понимает, что из себя представляет семья, пусть тот и выясняет эту тему. Для меня совершенно понято, что такое семья; То, что это созданный женщиной и мужчиной совместно институт, где растут дети. А остальное, кто не понимает, пусть он развивает эту тему и изучает эту тему в будущем», — заявил Маргвелашвили.

Давид Бакрадзе спросил Георгия Маргвелашвили о «невыполненных обещаниях» Грузинской мечты – этот вопрос является одной из ведущих тем президентской кампании Национального движения. Маргвелашвили ответил, что Национальное движение из ничего создавало новость. По его словам, Грузинская мечта пришла к власти с мандатом, выполнить своих предвыборные обещания в течение четырехлетнего срока и правительство выполняет их поэтапно. Он также вспомнил 25 октября 2012 года, когда новый Парламент утверждал правительство Иванишвили, и по его словам, некоторые депутаты от Национального движения требовали ответа от пока еще не утвержденного правительства, почему не были вспаханы земли.

Харатишвили задал вопрос Давиду Бакрадзе, в котором также отметил, что изначально хотел, чтобы адресатом его вопросы был бы Маргвелашвили, но передумал после того, как Маргвелашвили заявил, что он выбудет в случае второго тура президентских выборов он выбудет из президентской гонки. Харатишвили спросил Давида Бакрадзе, что он думал о принятом в 2008 году президентом Саакашвили решении, когда он передал Нино Бурджанадзе расположенную в Цкнетиправительственную дачу за символическую сумму в 1 лари. Бакрадзе ответил, что на этот вопрос должна ответить Бурджанадзе, а не он.

Когда настала очередь Маргвелашвили задавать вопросы, он сказал, что у него нет вопросов ни к одному из своих оппонентов.

Заявление Маргвелашвили о том, что он покинет президентский марафон, если не сможет одержать победу в первом же туре президентских выборов 27 октября, также упомянул Давид Бакрадзе в своем двухминутном приветственном слове.

Бакрадзе заявил, что «это давление определенного вида на избирателя» и «определенный ультиматум в адрес избирателя».

«Я думаю, что это неуважение в отношении избирателя», — заявил Бакрадзе, — «Я считаю принципиально неправильным подход, что если не будет 50%, ни во что не поставим 48%».

В своем выступлении Маргвелашвили призвал сторонников в высокой активности на выборах.

«Если у нас не будет такого сильного мандата, мы не сможем построить ту новую страну, о которой думаем все вместе», — обратился он к электорату.

В своем вступительном слове Георгий Таргамадзе, который пытался критиковать, как Национальное движение, так и Грузинскую мечту, заявил, что во время прежней власти в Грузии царил «большевизм» и та же тенденция продолжается и в условиях правительства Грузинской мечты.

А Зураб Харатишвили в своем выступлении, которое он, в основном, зачитывал из тексте, повторил те постулаты, которые он озвучил в августе, когда заявил о своем переходе в политику.



Телевизионный кадр с теледебатов между четырьмя кандидатами в президенты, которые прошли на ОВГ 17 октября. 

Внешняя политика

Четыре вопроса, которые были предоставлены участникам заранее и которые в ходе дебатов задавала телеведущая ОВГ, касались внешней политики, территориальной целостности, проблем безработицы и установления кандидатом отношений с правительством в случае его избрания президентом.

В связи с внешней политикой Маргвелашвили заявил, что «главным приоритетом» является евроатлантическая интеграция Грузии.

«Параллельно этому приоритету нам удается крайне эффективно снизить ту очень высокую температуру, которая существует (в отношениях) с Россией», — заявил он и добавил, что, несмотря на сложности, правительству удалось достичь прогресса с Россией по торговым вопросам таким образом, что не замедляло процесса евроатлантической интеграции.

Бакрадзе заявил, что прежние власти заложили основу успеху Грузии на приближающемся Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС, на котором Тбилиси надеется, что произойдет парафирование Соглашения с ЕС об ассоциации. По его словам, он сторонник диалога с Россией, но в этом процессе Грузия не должна проявлять слабость.

«Сегодняшние власти отправляют сигналы слабости и колебания», — заявил Бакрадзе, — «У нас нет роскоши, чтобы у нас был неопытный человек в качестве президента».

Тему неопытности Бакрадзе также упомянул и в связи с вопросом о территориальной целостности и возведением российскими военными ограждений из колючей проволоки вдоль административной границы Южной Осетии.

«Эта тема еще раз порождает вопрос: кто будет защищать безопасность нашей страны после 17 ноября, когда пройдет инаугурация нового президента», — заявил Бакрадзе. Указанная предположительная дата инаугурации, которую упомянул Бакрадзе, будет реальной только в том случае, если не пройдет второй тур выборов после 27 октября. «Есть ли у нас роскошь и право, чтобы доверить наш выбор таким людям, которые не имеют опыта в вопросах безопасности и в сфере внешних отношений?», — добавил он. 

Территориальная целостность

В связи с вопросом о территориальной целостности Грузии Маргвелашвили заявил, что Грузия вновь должна продолжить политику непризнания «квази-государств» Абхазии и Южной Осетии.

«Для того, чтобы мы создали предпосылку для объединения страны – не захвата этих территорий… для этого должна быть создана такая страна, из которой граждане не убегают; Мы построим такое государство, в котором будут защищены права, интересы и традиции каждого гражданина; Для наших абхазских и осетинских соотечественников мы создадим интересную страну», — заявил Маргвелашвили.

Таргамадзе отметил, что Грузия должна оказать давление на Россию на международной арене и должна дождаться противостояния между Россией и западом, что неминуемо завершится поражением России. По его словам, страна должна быть готова к этому моменту, чтобы предложить сильные гарантии абхазским братьям и сказать им, что единственная гарантия их спасения заключается в рамках Грузии.

Харатишвили заявил, что Грузии приходится иметь дело с Россией и ее «марионеточными режимами» в Сухуми и Цхинвали. По его словам, в этих сепаратистских регионах установлен, «реально националистический апартеид». Он подверг критике политику правительства в отношении этих регионов и назвал ее «пассивной».

Экономика

Маргвелашвили повторил заявления премьер-министра Иванишвили и отметил, что первый год нахождения Грузинской мечты у власти будет «сложным»; второй год станет годом «серьезного прорыва», а «реальные результаты» будут с 2015 года.

Бакрадзе заявил, что все статистические данные подтверждают, что экономическая ситуация с октября 2012 года «ухудшается ежедневно».

Харатишвили заявил, что ни прежние и ни действующие власти не имели и не имеют экономическую политику, а Таргамадзе акцентировал внимание, в основном, на предложения ХДД, которые предусматривает повышение уровня прожиточного минимума. Он также говорил в пользу строительства малых и средних ГЭС, которые, по его словам, должны находиться во владении государства.

Сотрудничество между президентом им правительством

По вопросу о сотрудничестве между президентом и правительством в условиях новой Конституции Бакрадзе заявил, что в случае его избрания его главной ролью будет контроль правительства и исполнения обещаний этого правительства. Он также заявил, что во время нахождения Национального движения у власти, когда одна команда контролировала все ветви власти, легче было допускать ошибки. «Для дела было бы лучше, если у этой одной команды был бы сильный контролирующий. Мы должны учесть прошлое и сегодня должны сделать такой выбор, чтобы у правительства был бы сильный контролирующий», — заявил он.

Маргвелашвили заявил, что девизы некоторых его оппонентов, такие, как контролирование правительства или восстановление справедливости, содействуют введению в заблуждение, так как «такими полномочиями президент просто не обладает по Конституции».

«Реально, исходя из новой конституционной системы, функцией президента является балансирование», — заявил он и добавил, что, как кандидат, выдвинутый правящей коалицией, он, по сравнению с оппонентами, обладает лучшими возможностями сотрудничества с правительством в деле осуществления его политики.

Харатишвили заявил, что в статусе председателя ЦИК у него была возможность сотрудничества со всеми политическими силами и то же самое постарается сделать и в случае его избрания.

Таргамадзе заявил, что заявления Маргвелашвили, которые он делает во время своих выступлений о том, что 27 октября вместе с президентскими выборами завершится коабитация, являются ложью. «Проявлением уродливой системы коабитации является Парламент Грузии, где представлены только две политические силы», — заявил он и добавил, что в случае избрания он воспользуется всеми средствами для того, чтобы прошли бы досрочные парламентские выборы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button