Саакашвили остается председателем Национального движения



Президент Саакашвили обращается к сторонникам на предвыборном съезде Национального движения во Дворце спорта в Тбилиси, 5 октября. 

На проведенном 5 октября партийном съезде Национальное движение на должность председателя партии избрало президента Михаила Саакашвили, который с момента ее основания в 2001 году по сей день является неизменным лидером партии.

Пост генерального секретаря партии сохранил Вано Мерабишвили, бывший премьер-министр и министр внутренних дел, который в настоящее время находится в предварительном заключении по обвинениям, которые предъявлены ему сразу по нескольким делам.

В то же время, в рамках Шестого съезда партии, который прошел во Дворце спорта в Тбилиси, партия утвердила обновленный устав, согласно которому, основным органом, принимающим решения в партии становится Политический совет, который возглавил кандидат в президенты от ЕНД и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Новый устав, по заявлению партии, в процессе принятия решения обеспечит «более демократичные механизмы, прозрачность и децентрализацию. Праймер, на котором Национальное движение избрало своего кандидата в президенты к назначенным на 27 октября президентским выборам, по заявлению партии, станет основным правилом избрания кандидатов к выборам на всех уровнях.

В ходе своего выступления на съезде президент Саакашвили заявил, что, несмотря на преследование, Национальному движению удалось «спастись, преобразоваться и предстать перед вами в новой форме», что, по его словам, происходит впервые после обретения страной независимости, когда правящая партия после потери власти не исчезла с политической арены.

Саакашвили заявил, что поражение Национального движения на парламентских выборах 1 октября 2012 года испортило ему настроение, но у него появился оптимизм и сказал самому себе, что «это начало нового пути возвращения обратно, возвращения назад».

По его словам, прошлогодние выборы означают, что «в Грузии начинается политическая смена друг друга»и подчеркнул, что Национальное движение «всегда попытается победить путем свободных выборов».

«Хочу, чтобы мы вернулись без всякой агрессии, всякой ненависти, без всякого желания мести», – заявил Саакашвили.

По его словам, «нездоровый цикл» сведения счетов должен завершиться.

«Ни один политический лидер не должен попадать в предварительное заключение, а те, кто нам более всего не нравится, никто не должен быть уволен с работы по политическим взглядам. Когда мы вернемся, ни у кого не должно возникнуть ощущения, что он может стать жертвой политического преследования», – заявил Саакашвили.

«Вторая демократическая передача власти, и это произойдет скоро, намного быстрее, чем они думают, должна стать этапом окончательного завершения вражды», – заявил он.

Он также заявил, что за внутренним противостоянием может последовать потеря государственности и привел примеры из истории Грузии.

«Вспомним великого царя Баграта IV, который путем амбициозных реформ и модернизации, одним из первых начал основывать Грузию. Случилось так, что его реформы вызвали сильнейшую ненависть в грузинской феодальной элите, тогда мы получили первый урок отношений с единоверным, но лживым и вражеским государством, одними из ранних и горьких опытов. Случилось так, что один из грузинских церковных предводителей Иоанн вместе с дворянами из Тао отправился с позорным визитом в Византию, где он выразил уважение императору Константину и поклялся в любви, встал перед ним на колени и предложил покроить Грузию и упразднить ее государственность», – заявил он, – «Когда воодушевленный приглашением епископа Иоанна и нарядившийся в шкуру единоверца Константин со своей армией подошел к Грузии, его встретило множество феодалов, которые присоединились к армии императора. Они присоединились к армии императора против собственного государства, против собственной нации».

Саакашвили, который был последним выступающим на предвыборном съезде, заявил в начале своего полуторачасового выступления, что это собрание состоялось по той причине, чтобы «четко сформировать нашу твердую поддержку победившему на праймере кандидату, моему другу Давиду Бакрадзе».

«Кандидатура Дато (Давида Бакрадзе) очень важная с точки зрения нашей перспективы. Я хочу, чтобы все мы задались вопросом… каким должен быть, или не должен быть кандидат в президенты? Должен ли он быть марионеткой какой-нибудь страны, тем более поработителя или марионеткой какого-нибудь богатого человека, или он должен быть независимой мыслящей личностью? На предыдущей неделе я был в ООН. Хочу задать вопрос, из существующих кандидатов кто должен выступить на следующих пяти сессиях Генеральной Ассамблеи? Те или этот человек (Бакрадзе)?», – заявил Саакашвили, который до этого времени фактически не вмешивался в предвыборную кампанию Давида Бакрадзе.

В своем выступлении на съезде Давид Бакрадзе заявил, что сегодня Национальное движение обновлено и стало сильнее.

В своей речи Бакрадзе еще раз повторил основные тезисы своей кампании и отметил, что новый президент должен контролировать правительство. Он подверг критике правящую коалицию Грузинская мечта за невыполненные предвыборные обещания.

«Мечта не работает, друзья мои, обещания не выполняются», – заявил он.

Он также отметил, что Национальное движение «объективно» должно оценить прошлое. По его словам, партия должна гордиться теми многими успехами, которые были достигнуты во время ее нахождения у власти, но, в то же время, должна посмотреть в глаза ошибкам или «преступлениям» прошлого.

По словам Бакрадзе, его часто спрашивают: «Вернется ли прежнее Национальное движение?», на что он отвечает, что «сила Национального движения заключается в желании обновления».

«Из прошлого мы несем патриотизм и энергию, но оставляем в прошлое все, что общество считает ошибкой», – подчеркнул он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version