skip to content
Новости

Сикорски о возможности ускорения подписания Соглашения об ассоциации

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски после встречи с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили заявил, что, возможно, Евросоюз подпишет Соглашение об ассоциации с Грузией в 2014 году.

Глава МИД Польши встретился с премьер-министром Грузии 7 сентября в Латвии, в рамках Рижской конференции.

Сикорски, который прибыл в Ригу из Вильнюса, где проходила неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза, заявил, что достигнуто соглашение, что Соглашение об ассоциации с Грузией, которое также охватывает и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле, подписать до того, пока истечет действующий мандат Еврокомиссии с тем условием, что Грузия удовлетворит все условия.

Срок полномочий действующей Еврокомиссии истекает 31 октября 2014 года.

Грузия надеется, что на Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС в ноябре 2013 года будет парафировано Соглашение об ассоциации.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис после проведенной со своим грузинским коллегой Бидзиной Иванишвили встречи в Риге 6 сентября заявил, что его страна поддерживает парафирование Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре, чтобы на следующем саммите, который пройдет в 2015 году в Риге и когда страной председателем Будет Латвия, подписать это соглашение.

Однако, как отметил министр иностранных дел Польши 7 сентября, в ЕС существует готовность, чтобы вопрос о подписании договора был рассмотрен в более близком времени, если Грузия удовлетворит необходимые условия.

«Я рад сообщить вам, что вчера в Вильнюсе мы договорились, что если условия будут удовлетворены и Соглашение об ассоциации с Грузией будет парафировано, комиссия выразила готовность, чтобы подготовить документы к подписанию до того, пока истечет ее срок (срок полномочий действующей Еврокомиссии), что, я думаю, является еще одним аргументом для премьер-министра, заверить грузинский народ, сделать все для того, что необходимо для модернизации грузинской экономики и для того, чтобы она была бы приведена в полное соответствие с крупнейшим рынком мира – Евросоюзом», — заявил Сикорски после встречи с Иванишвили.

Премьер-министр Иванишвили заявил, что «это очень хорошая новость для меня».

«Нам сказали, что если будем хорошо работать, пока эта комиссия будет распущена, мы успеем подписать и этот договор; Это очень большое достижение и это является и заключением и документом успеха», — заявил премьер-министр Иванишвили и добавил, что это является показателем того, что ЕС признает «демократический» курс его правительства.

Восточное партнерство, которое объединяет Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, был одним из тех вопросов, которые обсуждались на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 6-7 сентября в Вильнюсе.

«Государства члены выражают солидарность странам Восточного партнерства, которые избрали европейский путь и выражают сильную поддержку им. Давление России на Украину и на другие страны Восточного партнерства возрастает, поэтому важно, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня. Мы должны обсудить пути, чтобы помочь этим странам в преодолении давления», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Литва в настоящее время является страной председателем ЕС по принципу ротации.

На неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в Вильнюсе 7 сентября также присутствовал государственный секретарь США Джон Керри, который заявил, что Восточное партнерство «является очень важным экономическим планом, который повысит стандарты делания бизнеса, увеличит торговлю, и что самое главное, рабочие места».

«Это хорошо для развития», — заявил Керри после встречи со своим литовским коллегой, — «Мы обсудили, как можно продолжить его расширение и мы готовы работать с Литвой, чтобы помочь и продвинуть вперед это дело. У меня также будет беседа и с министром иностранных дел Хейгном в Англии о тех путях, которыми мы все можем объединиться и попытаться сделать это».

Говоря о двусторонних отношениях между Польшей и Грузией, министр иностранных дел Польши заявил после встречи с Иванишвили: «Я очень благодарен премьер-министру за то, что предоставил нам возможность, еще раз обсудить наилучшее состояние польско-грузинских отношений».

«Премьер-министр (Иванишвили_ недавно посетил Польшу (в июле) и у него была очень хорошая беседа (с премьером Польши) Дональдом Туском, и мы выполняем согласованную двумя премьер-министрами повестку дня, которая предусматривает отправку наблюдателей на президентские выборы в Грузию и поддержку евроатлантических стремлений Грузии», — заявил Сикорски.

Премьер-министр Иванишвили заявил, что у него был «очень успешный» визит в Польше, где «мы подружились с Дональдом Туском».

На второй день своего визита в Латвию премьер-министр Иванишвили принял участие в Рижской конференции.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который 7 сентября также находился на Рижской конференции, написал на своем Twitter: «Беседа с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в ходе обеда. Мы подчеркиваем нашу озабоченность в связи с верховенством закона и тенденциями избирательного правосудия».

После посещения Латвии 8 сентября премьер-министр Грузии с отправился с двухдневным визитом в Эстонию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button