Новости

Принятый в первом слушании законопроект приостанавливает продажу ипотечных квартир

Парламент Грузии 25 июля в первом слушании принял законопроект, который предусматривает приостановление исполнения дел, связанных с недвижимостью, права на которых получены на основании кредита или ипотечного договора.

Законопроект, который, по заявлению оппонентов, ухудшит инвестиционную среду и повлечет негативные результаты для банковского и финансового сектора страны, был принят 69 голосами против одного.

Согласно изменениям в законе Грузии об исполнительном делопроизводстве и изменениям в Гражданском кодексе Грузии, до 1 февраля 2014 года приостанавливаются исполнительные процедуры по тем делам, которые касаются передачи недвижимого имущества во владение кредитора, выселения лиц из квартир или реализацию недвижимости на основании кредитного или ипотечного договора.

Первоначально правительство было против инициированного 49 депутатами Грузинской мечты этого законопроекта.

Однако 25 июля парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе заявил депутатам, что правительство поддержит законопроект с тем условием, если приостановление коснется только просроченных ипотечных кредитов, существующих до 1 августа, и не распространится на исполнение дел, связанных с недвижимостью юридических лиц. Это условие оказалось приемлемым для инициаторов законопроекта.

Первоначально депутат Гедеван Попхадзе выступал с инициативой, чтобы приостановление мероприятий по исполнению ипотечного имущества не затрагивало те просроченные кредиты, которые были выданы банками и микрофинансовыми организациями и чтобы это положение распространялось бы только в отношении частных ипотекарей. Многие люди, которые желали получить кредиты и не удовлетворяли строгие требования банков, обращались за кредитом к частным ипотекарям, которые предлагали им более простые пути получения кредита, однако более с высокими процентами, что сопровождается более высокими рисками лишения имущества.

Не существует точных и надежных данных о количестве тех лиц, которым угрожает выселение из собственных домов за неуплату ипотечных кредитов (по некоторым сообщениям, этот показатель составляет около 73 000), но по всем существующим оценкам, абсолютное большинство просроченных ипотечных кредитов и последующие за этим выселения истекают из кредитов, выданных частными ипотекарями.

Большинство депутатов Грузинской мечты не поддержало инициативу, что приостановление затронуло бы только случаев, связанных с частными ипотекарями, и теперь законопроект затрагивает также и банки и микрофинансовые организации.

До принятия законопроекта бизнес-омбудсмен Георгий Гахария 25 июля опубликовал заявление, в котором осудил инициированные законодательные изменения.

«Принятие законопроекта ухудшит инвестиционную среду страны и создаст проблему бизнес-сектору в привлечении финансовых ресурсов, так как имеющаяся в их владении недвижимость станет неликвидной», – говорится в заявлении, – «Изменения создадут проблему банковско-финансовому сектору в возвращении выданных ими ипотечных кредитов и поощрит невыполнение взятых должником обязательств (в период отсрочки)».

Бизнес-омбудсмен предупредил, что изменения повлекут подорожание кредитов и негативно отразятся на развитие экономики страны, потребителях и рабочих местах.

«Считаем, что такие временные мероприятия не урегулируют социальные проблемы тех лиц, для оказания помощи которым и был инициирован этот законопроект и серьезно затруднят развитие бизнеса», – говорится в заявлении.

Депутат от Грузинской мечты Гедеван Попхадзе заявил во время обсуждения законопроекта, что он не считает, что перечисленные в заявлении бизнес-омбусдмена угрозы реальны.

Он также заявил, что за этим шагом, возможно, последуют определенное негативное влияние, но это не будет существенным влиянием и судьба тех- людей, кому гурожает выселение из квартир, должно быть приоритетом правительства.

Попхадзе также заявил, что их целью является защита людей от выселения и отметил, что это не нанесет существенного урона экономике.

Оппоненты законопроекта также указывают на то, что авторы данного законодательного изменения не смогли представить конкретную схему, которая, в конечном итоге, помогло бы решению проблемы.

Президент Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия заявил, что эта временная мера не сможет помочь решению проблемы. По его словам, он уверен, что по истечению шести месяцев 90% эти людей, которым угрожает выселение из-за ипотеки, будут стоять перед той же проблемой и реально ничего не измениться.

На заседании Парламента 25 июля присутствовали только несколько депутатов от Национального движения. Акакий Бобохидзе, который в ходе дебатов находился в зале, подверг критике законопроект, но отметил, что проголосует за эту инициативу. Еще один депутат от Национального движения Михаил Мачавариани заявил, что проголосует против законопроекта, который, по его словам, не сможет урегулировать существующую проблему.

Законопроект должен быть принят Парламентом во втором и третьем слушании и после этого его должен подписать президент Саакашвили, чтобы он вошел в силу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button