Новости

Саакашвили критикует МВД за допуск в Грузию российских депутатов

Президент Михаил Саакашвили «строго осудил» МВД Грузии и ее Пограничную полицию за допуск в Грузию тех российских депутатов, которых президент назвал «врагами» Грузии.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Гаврилов из Коммунистической партии в Грузию прибыл вместе с болельщиками московского «Динамо». Московская команда 7 июля провела товарищеский матч с тбилисским «Динамо» в ознаменование 90-летия российского футбольного клуба.

После матча, который завершился со счетом 1:1, малая группа активистов из организации «Свободная зона» провела акцию протеста перед «Динамо Ареной», чтобы выразить протест в связи с присутствием на мачте российского депутата. Акция переросла в малое противостояние с правоохранителями после того, как полиция потребовала от них отойти от двери, через которую российская делегация должна была покинуть стадион. По словам митингующих, полиция порвала их баннер с надписью «Депутаты – оккупанты, Вон! Из Грузии». Трех активистов задержали по обвинению в «мелком хулиганстве» и «неповиновение» приказам полиции; Активисты, которые опровергли какое-либо нарушение закона, 8 июля были освобождены, а решение по их делу суд примет, предположительно, 9 июля.

В своем телевизионном выступлении 8 июля президент Саакашвили осудил задержание трех активистов и заявил, что полиция применила «преувеличенную силу».

Он также заявил, что приветствует совместные культурные и спортивные мероприятия с Россией, а также прибытие российских туристов в Грузию, однако добавил, что недопустимо, чтобы Грузию посещал российский депутат Сергей Лавров, которого он назвал «непримиримым врагом», имеющим тесные связи с Службой безопасности России.

«Одно дело, когда в страну впускаешь туриста, спортсмена и это мы должны приветствовать, и другое дело, когда в страну впускаешь врага Грузии, и хочу сказать, что все члены Думы, которые в 2008 году проголосовали за раздробление Грузии, каждый из них является вражеским фактором для Грузии», — заявил Саакашвили, — «Естественно, допускать таких людей в Грузию нельзя, если у нас есть свое достоинство, самолюбие, если у нас есть любовь к стране».

«В первую очередь, я хочу очень строго осудить действие нашего Пограничного ведомства, в этом случае МВД и министра, который допустил такой безнаказанный въезд в Грузию врага Грузии… какими-бы мотивами это не было обусловлено», — добавил он.

Депутат Гаврилов, который возглавляет в Думе Комитет по вопросам государственного имущества, является членом Консультационного совета, контролируемого российским государством банка «ВТБ».

Футбольный клуб «Динамо Тбилиси» и банк «ВТБ», который является владельцем футбольного клуба «Динамо Москва», ведут переговоры по потенциальному договору о спонсорстве .

На товарищеском матче в Тбилиси также присутствовал португальский футболист Криштиану Рональду, который в настоящее время играет в мадридском «Реале». До мачта Рональду принял участие в церемонии открытия Футбольной академии в Тбилиси.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button