Новости

Саакашвили: Коды беспилотных самолетов, приобретенных у Израиля, «стали известны противнику»

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 5 июля, что коды беспилотных самолетов, которые были приобретены его правительством у Израиля перед войной с Россией, стали известны «противнику».

Грузия покупала разведывательные беспилотные летательные аппараты у израильской компании Elbit Systems на основании договора, оформленного в 2007 году. Президент Саакашвили заявил в апреле 2008 года, что у Грузии были около 40 летательных аппаратов, в том числе и беспилотные летательные аппараты среднего размера Hermes 450, длительность полетов которых составляет около 20 часов. Грузия потеряла, как минимум три беспилотных летательных аппарата, когда весной 2008 года они осуществляли разведку над территорией сепаратистской Абхазии; Однако абхазская сторона тогда заявила, что в период с марта по май 2008 года были сбиты, как минимум, семь грузинских беспилотных летательных аппаратов.

После того, как WikiLeaks стала публиковать раздобытые хакерами электронные письма аналитической компании Stratfor, появились обвинения в том, что у беспилотных летательных аппаратов, которые были приобретены Грузией у Израиля, угроза возникла после того, как Израиль и Россия обменялись друг с другом информацией, в частности, Израиль передал России коды этих летательных аппаратов, которые обеспечивали России доступ к системе управления этими аппаратами; Взамен Россия передала Израилю коды иранских Tor-M1.

В прошлом году президент Саакашвили, как минимум, дважды указал на эти обвинения в своих публичных выступлениях, однако 5 июля он уже впервые заявил, что кода приобретенных у Израиля беспилотных летательных аппаратов стали известны противнику.

В ходе беседы с профессорами Технического университета Грузии 5 июля Саакашвили заявил: «Когда нам было очень трудно и нам понадобилось производство своей военной техники, мы выпустили не только бронетранспортер «Дидгори» и «Лазика», БПМ, но и также беспилотный летательный аппарат с очень сложной технологией после того, как мы приобрели у Израиля беспилотные летательные аппараты и при очень сомнительных обстоятельствах их коды стали известны противнику, который сбросил их. Потом мы поняли, что ни от кого не должны зависеть и мы создали наш аппарат с нашим «софтвеар» (программным обеспечением), и испытали его, и он по очень многим параметрам превосходил созданную Израилем машину».

Он имел в виду созданный Грузией в апреле 2012 года беспилотный летательный аппарат, взлет которого осуществляется с помощью пневматического катапульта. Модель этого летательного аппарата была разработана эстонской компанией ELI Military Simulations и Грузия выдала лицензию на его производство.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили в конце июня посетил Израиль. Когда на проведенной 3 июля в Тбилиси пресс-конференции его спросили о возможных военных закупках у Израиля, он ответил: «Что касается приобретения оружия, у нас нет такой необходимости на данном этапе, эти вопросы ставятся не так. Соответственно, с Израилем у меня были переговоры, в том числе и конфиденциальная часть, но в прямом значении, чтобы мы сказали, что мы приехали туда для закупки оружия, это не так, и мы не нуждаемся на данном этапе, у нас все в порядке». 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button