Новости

Министр ВД Грузии: В связи с обнаруженными в тайниках видеозаписями про пытки задержаны пять лиц

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что пять лиц, в том числе, трое действующих полицейских и один бывший правоохранитель, задержаны в связи с обнаруженными на этой неделе видеопленками, отражающими пытки людей, унизительное обращение и изнасилование.

Пятым задержанным является человек, который непосредственно осуществлял сексуальное насилие в отношении лиц, изображенных в видеоматериале, — заявляет МВД.

Ранее в среду министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили заявил, что задержаны девять лиц, в том числе, действующие и бывшие полицейские, а также один действующий сотрудник Министерства обороны. Позже в этот же день МВД заявило, что задержаны пять человек, а не девять.

МВД также заявляет, что по тому же уголовному делу установлена виновность бывших высокопоставленных сотрудников МВД: Мегиса Кардава, Кохта Кодуа и Давида Чагинава. Ни один из них в Грузии не находится. Мегис Кардава, бывший начальник Военной полиции уже разыскивается по Красному циркуляру Интерпола в связи с другим делом.

19 июня Ираклий Гарибашвили встретился в МВД с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, которым он предоставил сведения, связанные, по его словам, «ужасными кадрами».

17 июня МВД заявило, что эти пленки были обнаружены в подземных замаскированных тайниках, устроенных «при непосредственной организации и под руководством должностных лиц МВД бывших властей», вместе с оружием, наркотическими средствами и архивом фотографий и личных данных лиц, настроенных оппозиционно к прежним властям, «которых планировали арестовать по различным сфальсифицированным обвинениям в случае победы «Единого национального движения» на парламентских выборах 1 октября 2012 года».

Среди обнаруженных видеокадров Ираклий Гарибашвили особенно подчеркнул два видео, которые, по его словам, отражают пытки уже установленных следствием двух лиц.

«Там речь идет о признании очень тяжкого преступления, взятии на себя, но оказалось так, что одного из лиц вообще не судили, и в тюрьме не содержался. Его просто пытали, не смогли получить от него желаемые показания; второе лицо, которого пытали, был задержан совершенно по другому обвинению и сидел в тюрьме только за потребление и ношение наркотического вещества», — заявил Гарибашвили журналистам.

«Если сделать резюме, это было системной проблемой. Эта проблема не носила локального характера, которая имела бы место в одном конкретном регионе нашей страны. Это было системной проблемой, такова была политика и это проблема прежней власти и прежнего режима», — заявил Гарибашвили.

По его словам, общество должно получить ответ, кто стоял за всем этим.

«В то время министров (внутренних дел) был Вано Мерабишвили, хочу хорошо напомнить всем, соответственно, должна наступить ответственность всех тех высокодолжностных лиц, во время правления которых происходили эти ужасы», — заявил нынешний министр ВД.

Он также отозвался на, по его словам, «беспомощные обвинения» со стороны некоторых представителей Национального движения, что «якобы это оружие (обнаруженное в тайниках) было зарегистрировано официально и принадлежало или нашему министерству или Министерству обороны».

Он, аналогично министру обороны Ираклию Аласания, опроверг эти обвинения, как «глупость» и «ложь», и заявил, что это оружие не принадлежало официальным ведомствам.

«У нас есть только зарегистрированное, учтенное оружие. Это было т.н. неучтенное, черное оружие», — заявил Гарибашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button