Новости

МВД Грузии: Предотвращена попытка совершения теракта на стадии подготовки

(Обновление: Добавлены детали об одном из двух задержанных)

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что предотвращена попытка совершения террористического акта на стадии подготовки, когда 13 июня на рассвете в Тбилиси были задержаны два гражданина иностранного государства.

Задержаны граждане иностранного государства Микаил Кадиев и Ризван Омаров, из временного места жительства которых, в результате обыска по сообщению МВД, было изъято сильнодействующее взрывное вещество в большом количестве, предположительно, пластид и электродетонаторы, а также огнестрельное оружие, боематериалы и фальшивая документация, удостоверяющая личности.

В видеокадрах, снятых Министерством внутренних дел на месте ареста, наряду с другими предметами видны и два паспорта граждан Российской Федерации, данные на которых были скрыты.

Пресс-спикер МВД Нино Гиоргобиани отказалась уточнить, гражданами какой страны являются задержанные, операцию по аресту которых провел Антитеррористический центр Грузии в результате оперативно-розыскных и следственных действий в рамках сотрудничества с другими оперативными подразделениями МВД и Прокуратурой Грузии.

Министерство заявляет, что на данном этапе следствия «неопровержимо подтверждено», что один из задержанных, «разыскиваемый Интерполом» Кадиев скрывался в Грузии с 2011 года, однако периодически покидал страну.

«В настоящее время осуществляются интенсивные следственные и оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления и обезвреживания преступных связей уличенных лиц – которое содействовали им и укрывали их – как внутри страны, так и в рамках международного антитеррористического сотрудничества, так как соучастник совершенного Микаилом Кадиевым на территории другой страны преступления был задержан правоохранителями одной из европейских стран еще в 2012 году», — говорится в сообщении МВД.

Министерство заявляет, что продолжит периодически информировать общество о текущем расследовании. «Хотим заверить вас, что МВД Грузии сделает все для защиты граждан Грузии от угрозы терроризма».

Когда главного прокурора Арчила Кбилашвили спросили, связан ли арест этих двух лиц каким-либо образом с распространением от имени движении Талибан видеоролика, содержащего угрозу, он ответил журналистам 13 июня, что такого пока не установлено.

Позже в четверг стали известны определенные детали относительно Микаила Кадиева. Информационное агентство «Кахетинский информационный центр» сообщало, что Кадиев является дагестанским моджахедом, который исчез в Грузии в конце прошлого года.

В течение последних нескольких месяцев Информационное агентство «Кахетинский информационный центр» распространило несколько сообщений о Кадиеве, который, по данным агентства, был задержан 13 декабря 2012 года в Батуми вместе с еще одним дагестанским моджахедом. Однако, по тому же сообщению, Кадиев исчез после того, как его и второго дагестанского моджахеда грузинские правоохранители перевозили из Батуми в Тбилиси. По одной из версий, Кадиеву удалось сбежать, однако распространялись предположения, что, возможно, была осуществлена тайная экстрадиция в Россию.

По некоторым сообщениям, 30-летний Кадиев является тем же лицом, который разыскивается Россией в связи с убийством официального лица Алимсолтана Алхаматова; Последний был главой администрации Хасавюртовского района Дагестана и был убит в Москве в 2009 оду.

В июне 2012 года гражданин России Хабиб Умаханов, который также разыскивался Москвой в связи с тем же убийством, был задержан в Германии, откуда в ноябре 2012 года была осуществлена его экстрадиция в Россию. МВД, предположительно, имеет в виду данное дело, когда в своем заявлении отмечает, что Кадиев связан с тем лицом, который «был задержан правоохранителями одной из европейских стран еще в 2012 году».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button