Президент надеется, что премьер-министр примет участие в следующем заседании СНБ

Выступая на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности, которое состоялось в президентском дворце, президент Михаил Саакашвили выразил надежду, что на следующих заседаниях СНБ будет присутствовать и премьер-министр Бидзина Иванишвили. Этот формат, по его словам, позволяет всем ветвям власти, совместно обсуждать главные вызовы безопасности Грузии.

Премьер Иванишвили не участвовал в сегодняшнем заседании СНБ, так как не посчитал необходимым нарушить свой график, который был составлен до назначения президентом этого заседания.

Однако на заседании присутствовали председатель Парламента Давид Усупашвили, от правительства – министр ВД Ираклий Гарибашвили, министр финансов Нодар Хадури, государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, заместитель министра обороны Тамара Каросанидзе, заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани; секретарь СНБ Гига Бокерия и его заместители: Бату Кутелия, Леван Дучидзе, Тамара Кинцурашвили, Торнике Турманидзе; лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе и вице-спикер от Национального движения Георгий Барамидзе; а также мэр Тбилиси Гиги Угулава и начальник Администрации президента Андро Барнов.

О созыве заседания СНБ впервые стало известно вчера вечером. Это было первым собранием совета после того, как в октябре прошлого года к власти пришла Грузинская мечта Бидзины Иванишвили.

В своем вступительном слове президент Саакашвили заявил, что возникшая между заседаниями СНБ «пауза» была обусловлена «выборами, сменой правительства и различными политическими реалиями».

«Мы смогли снова собраться в СНБ потому, что, думаю, что этот формат позволяет всем ветвям власти, независимо от того, кто представляет эту ветвь, чтобы все политические силы сели вместе и поговорили о главных вызовах безопасности Грузии, главных вопросах, которые волнуют наш народ», – сказал Саакашвили в своем вступительном слове после того, как с каждым из пришедших на заседание поприветствовал рукопожатием.

«Сегодняшняя повестка дня обусловлена теми провокациями, которые устраивает Российская Федерация вдоль оккупационной линии, а также теми темами, которые связаны с попытками захватчика нашей страны, ездить в различные страны и получать от них признание ее оккупации, в качестве т.н. независимых государств неотъемлемых частей нашей территории – над этим мы все вместе должны работать обязательно», – заявил он.

«Поэтому мы должны продолжить такие такое собрания постоянно, у нас накоплен очень большой опыт на эти темы, и это те вопросы, которые нас всех волнуют в равной мере потому, что все мы исходим из интересов нашей страны», – сказал он.

«Я также надеюсь, что и премьер-министр, который является важным членом СНБ, будет присутствовать на следующих собраниях», – заявил Саакашвили.

«Сегодня министр внутренних дел сделает информацию о попытке т.н. установления границы с их стороны, а на самом деле, о незаконных оккупационных действиях России, с нашей точки зрения и с точки зрения международного права, вокруг оккупационной линии, так же, как и мы будем обмениваться мнениями о последних визитах, которые я осуществил, в том числе и вместе с представителями МИД для того, чтобы все мы вместе смогли и в дальнейшем остановить этот процесс (признания), как это происходило до сих пор», – заявил он.

Президент имел в виду те вопросы, которые, по словам Иванишвили, возникли в связи с «вояжами» Саакашвили за границей.

«Вопрос, который я задал, и зададут сегодня на заседании совета, могу и тут повторить, что пусть соизволят и сообщат народу, куда ездит президент, что делает, каких успехов достиг и как он заботиться о стране», – заявил Иванишвили перед началом заседания СНБ.

После завершения заседания СНБ, которое длилось около двух часов, председатель Парламента Давид Усупашвили заявил журналистам, что от президента выслушали информацию об осуществленных в последнее время его визитах и о том, «что запланировано на завтра и послезавтра».

«Мы договорились о том, что во время этих визитов или этих встреч будут присутствовать представители МИД, наши послы в различных государствах, и в случае необходимости, отдельные вопросы заранее будут подготавливаться и обдумываться», – заявил Усупашвили.

Он также заявил, что «пока Михаил Саакашвили называется президентом Грузии и он является председателем СНБ, такие встречи обязательны».

Секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил, что заседание «прошло в очень деловой обстановке» и оно было «очень полезным», однако там же отметил, что «очень печально, что премьер-министр не смог прийти».

«Надеемся, что в будущем он сможет совместить такие собрания со своим графиком», – заявил он журналистам после встречи.

Министр ВД Ираклий Гарибашвили также приветствовал сегодняшнее заседание и заявил: «Я считаю, что встречи такого типа должны продолжиться и в будущем».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version