Новости

Бывший замминистра ВД будет освобожден из заключения после выплаты залога в размере 5000 лари

Тбилисский городской суд обязал бывшего заместителя министра внутренних дел Гелу Хведелидзе выплатить залог в размере 5000 лари. Хведелидзе был арестован 12 мая по обвинению в распространении по Интернету скрытых видеоматериалов, отражающих личную жизнь людей.

Гела Хведелидзе, для которого стороны обвинения в виде меря пресечения требовала предварительного заключения, будет освобожден из-под ареста сразу после выплаты залога, — сообщает Тбилисский городской суд.

«При выборе конкретного вида меры пресечения, суд принял во внимание то обстоятельство, что обвиняемый обвиняется в преступлении менее тяжкой категории, в прошлом он не был судим, в то же время, прокурор не смог обосновать необходимость применения более строгой меры пресечения – содержания под арестом», — заявляет Тбилисский городской суд и там же отмечает, что «обвиняемый не продолжит преступную деятельность и не сможет уничтожить улики».

Геле Хведелидзе предъявлены обвинения по Части 3 Статьи 157 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает незаконное распространение личной тайны, что нанесло существенный вред и совершено лицом, которому по служебному положению было поручено сохранение этой тайны. Это действие карается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занять должность или заниматься деятельностью до трех лет или без этого.

Министр ВД Ираклий Гарибашвили на проведенном 12 мая брифинге в связи с арестом своего бывшего заместителя заявил, что следствие установило, что Гела Хведелидзе, который курировал архивом записей, добытых прежними властями путем незаконной слежки, распространил в Интернете видеоматериал, отражающий сексуальную жизнь лиц с целью «мести» в отношении того лица, которое в последнее время выдвигал обвинения Геле Хведелидзе.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили на проведенной 14 мая пресс-конференции заявил, что арестом Гелы Хведелидзе правительство показало свой «подчерк», что несмотря на должность, «перед законом все должны быть равны».

Предварительное судебное слушание по делу Хведелидзе в Тбилисском городском суде пройдет 2 июля.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button