skip to content
Новости

Саломе Зурабишвили «думает» о выдвижении своей независимой кандидатуры в президенты

Саломе Зурабишвили 12 мая заявила, что она думает баллотироваться в качестве независимого кандидаты в президенты в октябре и сделает этот шаг в том случае, если у нее будет поддержка народа.

«Думаю о независимой кандидатуре», – заявила она, – «Пока думаю, и для того, чтобы сделать этот шаг, мне нужна поддержка народа, реальная поддержка. Если эта поддержка в течение последующих недель будет понятна для меня и приемлема для всех, тогда я сделаю этот шаг».

Это заявление она сделала 12 мая в Поти, у памятника своего предка, общественного деятеля Нико Николадзе после того, как недавно вернулась в Грузию и встретилась с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Эта встреча прошла в субботу за несколько часов до того, как лидер Грузинской мечты в качестве кандидата в президенты от коалиции представил вице-премьера, министра образования Георгия Маргвелашвили.

В последнее время среди предполагаемых кандидатов в президенты от Грузинской мечты СМИ называли и Саломе Зурабишвили.

После встречи с ней премьер-министр Иванишвили, который ранее не встречался с Саломе Зурабишвили, заявил, что «о сотрудничестве всегда шла речь». Он также заявил, что желает, чтобы за пределами коалиции усилился бы третий оппозиционный центр, однако там же добавил: «с г-жой Саломе (Зурабишвили) усиление ее партии не обсуждалось, поскольку она не выражала такого желания».

«Она не является членом нашей команды, соответственно, я не смогу взять ответственность за члена другой команды. Она свободна в своих решениях. У нее есть право, рассматривать свою или чужую кандидатуру так, как она желает», – заявил Иванишвили 11 мая.

В воскресенье Зурабишвили заявила, что она желает, чтобы Грузия уже не была разделена на команды.

«Новый президент не должен быть представителем никакой команды. Я знаю единственную команду – это Грузия. Я бы желала, чтобы будущий президент был президентом всей Грузии», – заявила Зурабишвили журналистам в Поти.

Однако Зурабишвили может натолкнуться на законодательное препятствие в том случае, если решит баллотироваться в качестве независимого кандидата.

Согласно Конституции Грузии, президентом Грузии может быть избран гражданин Грузии, который «проживал в Грузии хотя бы на протяжении 5 лет, и 3 года до назначения выборов проживал в Грузии».

Конституция Грузии также говорит, что должность президента не может занять гражданин Грузии, который в то же время является гражданином иностранного государства.

Саломе Зурабишвили, которая имеет двойное гражданство – Франции и Грузии, покинула Грузию в ноябре 2010 года, когда она, как лидер оппозиционной партии «Путь грузи», объявила о временном уходе из политики, и с того времени начала работу в качестве руководителя группы по вопросам Ирана при Совете безопасности ООН.

Такое решение она приняла после нахождения в оппозиции президента Саакашвили на протяжении 5 лет. До перехода в оппозицию в октябре 2005 года, с марта 2004 года она была министром иностранных дел в правительстве Саакашвили – в этот период с ее именем связаны успешные переговоры с Россией о выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

Родившаяся в Париже, в эмигрировавшей в 1921 году семье Саломе Зурабишвили, до назначения на должность министра была послом Франции в Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button